Тихоокеанский диалог с США в Хабаровске может стать последним
Фото: bing.com
Поделиться

Тихоокеанский диалог с США в Хабаровске может стать последним

22 Августа 2018 1740

Тихоокеанский диалог с США в Хабаровске может стать последним

22 Августа 2018 1740
Поделиться
Поделиться
Отправить

Хабаровск в следующем году примет форум Российско-американского тихоокеанского партнёрства (РАТОП). Об этом заявили в посольстве РФ в США, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». РАТОП создавалась, как организация по сотрудничеству между российским Дальним Востоком и штатами на западном побережье Америки в середине 90-х годов прошлого века. Ежегодные форумы проводятся поочерёдно то в одной, то в другой стране. В этом году – его принимал Анкоридж на Аляске, в прошлом – российский Якутск.

- Российско-американское тихоокеанское партнёрство является объединяющей площадкой, при помощи которой бизнес двух наших стран может налаживать и поддерживать взаимовыгодные контакты. Понятно, что в последние годы из-за ухудшения межгосударственных отношений между США и Россией, работа этой площадки находится в несколько замороженном состоянии. Тем не менее, РАТОП остаётся едва ли не единственным средством, при помощи которого ещё можно организовать такой диалог, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты Хабаровского края Игорь Востриков.

От США в проекте РАТОП участвуют такие штаты, как Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Айдахо, Орегон, Техас, Вашингтон. Россию представляют регионы ДФО, Бурятия и Забайкалье. В Хабаровском крае, не смотря на санкционную политику Вашингтона продолжают работать несколько американских компаний. «Эксон Нефтегаз», которая уже больше 10 лет занимается перевалкой добытой на Сахалине нефти через терминал в бухте Де-Кастри, намерена в 2019 году начать строить в Ульчском районе завод по сжижению природного газа. Компания «Амур-Минералз», которую создал на территории нашего региона гражданин США, известный геолог Томас Эдвард Боуэнс, разведала в Охотском и Нанайском районах два крупных месторождения золота, и ведёт изучение ещё одного.

- Несмотря на напряженность в отношениях США и России, у наших двух стран имеется много общих интересов, и, можно сказать, что у нас больше областей, где мы согласны, нежели тех, где у нас имеются разногласия, - цитирует слова руководителя РАТОП Дерека Норберга РИА Новости. - В нынешних политических обстоятельствах одной из непосредственных целей встреч РАТОП является демонстрация того, что, несмотря на нынешние трудности, конструктивный и честный диалог по-прежнему возможен.
В эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» руководивший российским секретариатом РАТОП с момента создания до 2016 года Анатолий Бурый оптимизма своего бывшего американского коллеги не разделил. Решение о создании этой структуры было принято в Хабаровске после исторической встречи Гора и Черномырдина в середине 90-х годов. Сам же форум РАТОП состоится в дальневосточной столице в следующим году впервые. И не исключено, что он станет последним.
- Основной упор РАТОП делало на реализацию и продвижение сахалинских нефтегазовых проектов. Все остальные вопросы были вторичны. Я 20 лет возглавлял российский секретариат Российско-американского тихоокеанского партнёрства. Ушёл в отставку, сейчас приморцы с нашей стороны возглавляют РАТОП. Никакого позитива я не вижу в связи с тем, что происходит в российско-американских отношениях. РАТОП – это тоненькая ниточка, которая ещё не оборвалась. Хотя в любой момент и она может лопнуть, - добавил Анатолий Бурый.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Сейчас здание законсервировано, выдвигаются идеи его дальнейшего использования
05 Декабря 2019 0
Его проект утвержден на краевом инвестиционном совете
05 Декабря 2019 0
Теперь у клиентов появилась возможность оплачивать покупки по QR
05 Декабря 2019 0
Но стартаперам советуют заняться говядиной
05 Декабря 2019 0
С просьбой снизить цену на электроэнергию обратились в СФ хабаровские рыбаки
04 Декабря 2019 0
В Центре «Мой бизнес» готовы оказать поддержку предприятиям, которые ведут свою деятельность в сфере высоких технологий
04 Декабря 2019 0
Сергей Фургал встретился с финалистами регионального этапа премии «Бизнес-успех»
04 Декабря 2019 0
Получено разрешение на ввод второй очереди долгостроя
03 Декабря 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.