Представители 24 моногородов Дальневосточного федерального округа прибыли в Хабаровск для получения опыта в рамках семинара-конференции «Академия развития моногородов». Здесь участникам рассказали о новых инструментах продвижения территорий и повышения качества городской среды, о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах, а также презентовали решения по поиску и привлечению инициаторов инвестиционных проектов
Как отметил Кривогов, будущее моногородов и России в целом заключается в развитии экспортно-ориентированного производства. Ведь, если говорить о росте промышленности, особенно выше среднемировых показателей, то значит нужно что-то продавать во вне страны, так как внутренний спрос всегда будет ограничен.
Он добавил, что уже в скором времени 18 моногородов России потеряют свой нынешний статус, поскольку в них развиваются новые сектора экономики, которые вскоре будут превалировать над градообразующими предприятиями.
По мнению зампреда правительства края – министра экономического развития края Виктора Калашникова, обмен опытом в рамках конференции позволит скорректировать работу по комплексному развитию монопоселений, которая сейчас ведется в регионе.
КСТАТИ
Специально для «Академии развития моногородов» была разработана деловая игра, посвященная поискам инвестора, чтобы власти и предприниматели могли обсудить подходы к сотрудничеству и выявить результативные стратегии коммуникации.