С 1 июля в России официально запущена в работу государственная информационная система ветеринарной сертификации «Меркурий». На нее перешли все участники оборота пищевой продукции, подлежащей оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
«Меркурий» созданя для того, чтобы фиксировать все этапы продвижения в торговой сети продуктов животноводства, таких как яйца, молоко, рыба и мясо.
По замыслу создателей, как только продукт производится, он тут же должен фиксироваться системой, затем туда попадают данные о том, кто его купил, как переработал, кому продал – полный жизненный цикл продукта. Все это можно отследить и проконтролировать, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Плюсы – конечный потребитель будет точно уверен в качестве купленного продукта, если же оно (качество) подкачало (сосиска оказалась просроченной) всегда можно будет отследить всю цепочку производитель – продавец и найти виновного. Эта же система должна поставить заслон нелегалам. Сбывать рыбу, добытую браконьерским способом, без лицензии, будет проблематично, переработчик ее просто не возьмет, поскольку не сможет потом реализовать в торговой сети.
Минусы тоже есть, и пока они достаточно весомые. Это показали несколько дней работы системы. Основные претензии пользователей – система очень сырая, отсутствует грамотная стыковка с бухгалтерскими системами и нет оперативной поддержки клиентов.
По словам предпринимателей, есть два пути пользования программой. Можно попытаться интегрировать «Меркурий» в систему 1С, и можно пользоваться онлайн с сайта Росельхознадзора. Первый путь удобнее, но влетает в копеечку. Второй вообще не приемлем.
Много жалоб на неудобный интерфейс, нет горячих кнопок, выбрав одну позицию надо пролистать несколько сотен наименований чтобы выбрать следующую. В поиске по первым буквам вылезает весь всероссийский список продукции и найти что-то там не реально.
Впрочем, все эти неприятности, скорее всего, носят временный характер.
- История один в один похожа на историю с ЕГАИС, - отмечает предприниматель и по совместительству зампред краевого совета по предпринимательству и инвестклимату Андрей Веретенников. – Мы тоже боялись ЕГАИС, противились, даже добились отсрочки введения этой системы. Тем не менее сегодня можно говорить о пользе этой программы, связанной, в том числе и с тем, что мы ушли от различных теневых операций. На ЕГАИС в первые дни его работы тоже было очень много нареканий. Но через три – четыре месяца все вошло в колею. Так же будет, я уверен, и с Меркурием.