В пресс-службе ВТБ также подтвердили, что банк полностью готов к работе со строителями по новой схеме. С 1 июля 2018 года девелоперы начнут добровольно переходить на банковское сопровождение, отказываясь от прямого привлечения средств дольщиков. Согласно поручению президента, с 1 июля следующего года участие банков в процессе долевого строительства станет обязательным.
Его суть такова: застройщик берет заем в размере не более 85% от стоимости проекта, при этом квартиры в объекте продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того, как дом закончен. Кроме того, средства могут пойти на погашение займа, который взяла компания в банке.
В пресс-службе Сбербанка «Известиям» рассказали, что кредитная организация уже апробирует продукт по кредитованию застройщиков с применением спецсчетов. Это коснется четырех проектов, в которых планируется обеспечить финансированием около 1,5 тыс. квартир.
Там также отметили, что на рынке получат преимущество застройщики, которые смогут гарантировать безопасность сделки. Такая схема реализации квартир повысит доверие покупателей к объекту.
В пресс-службе ВТБ «Известиям» рассказали, что банк полностью готов к работе с застройщиками в рамках закона 214-ФЗ, в том числе при реализации практики эскроу-счетов.
Глава агентства недвижимости «НДВ Групп» Александр Хрусталев полагает, что стоимость жилья в течение полутора лет вырастет на 10–15%.
Источник в банковских кругах сообщил «Известиям», что поправки, в частности, были призваны удешевить финансирование для застройщиков. Однако, если большая часть квартир в объекте не продана, а строить в любом случае нужно, застройщик кредитуется частично по минимальной, а частично — по высокой ставке. В результате общая картина не очень выгодна девелоперам.
Опасаясь серьезных рисков, большинство компаний уже успели получить разрешения на строительство, чтобы работать по старой схеме ближайшие несколько лет, подчеркнул Александр Хрусталев.
Эксперты также ожидают серьезных изменений в структуре строительного рынка. Его покинут не менее половины застройщиков, полагает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.
Подробнее в материале «Известий»: Банки подготовились к отмене долевого строительства