Градообразующий «Восход»

Градообразующий «Восход»

13 Июня 2018 203

Градообразующий «Восход»

13 Июня 2018 203
Поделиться
Поделиться
Отправить
Экологичное уничтожение боеприпасов и новые виды шашек-детонаторов – чем живет в Хабаровском крае один из старейших на Дальнем Востоке оборонный завод, узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Завод по производству боеприпасов и промышленных взрывчатых веществ «Восход» работает в небольшом поселке Эльбан с 1941 года – именно тогда была выпущена и отправлена на фронт первая партия продукции. Сегодня он продолжает работать и является градообразующим предприятием.

О том, как идут дела на заводе, рассказал генеральный директор предприятия Валерий Острожный.

- Валерий Николаевич, недавно ФГУП «Восход» сменило форму собственности. Повлияет ли это как-то на дальнейшую работу предприятия?


- Действительно, в связи с общей политикой и мнением, что ФГУПы неэффективно работают, с недавнего времени Дальневосточное производственное объединение «Восход» поменяло форму собственности. Теперь мы – акционерное общество. Никаких существенных изменений это не несет: имущество так и осталось принадлежать государству и 100% пакет акций также числится за ним. Функции предприятия также не поменялись: снаряжение и утилизация боеприпасов, производство промышленных взрывчатых веществ. К сожалению, на данный момент нет гособоронзаказа по снаряжению и производству новых боеприпасов.
На Дальнем Востоке были ликвидированы все предприятия, которые изготавливали корпуса боеприпасов. Именно эти заводы поставляли комплектующие к нам на «Восход» для снаряжения. Теперь же корпуса изготавливают только в западной части страны, а везти их к нам для снаряжения, а затем отправлять обратно нецелесообразно. Поэтому мы и не выдерживаем ценовую политику конкурсов, которые предлагает Министерство обороны.

- Еще одна подотрасль «Восхода» - утилизация боеприпасов. Как происходит уничтожение и не опасно ли оно для окружающей среды?


- Что касается утилизации, мощности сохраняются. У нас боеприпасы уничтожаются экологично. Мы ничего не подрываем на полигонах, ведь при детонации выделяются вредные вещества в атмосферу и в почву, а территории вокруг захламляются осколками. Мы разбираем всё на составные части и получаем черные и цветные металлы, которые впоследствии возвращаются в народное хозяйство.


Видео: Как раньше утилизировали боеприпасы


А из взрывчатых веществ, которые мы извлекаем из боеприпасов, производится промышленная взрывчатка. Одним словом, реализуем безотходное производство. «Восход» сегодня имеет возможность утилизировать широкий спектр боеприпасов от мелкого калибра до крупного: авиабомбы, снаряды, мины, морские реактивно-глубинные бомбы и боевые части ракет.

- Промышленная взрывчатка – основной вид продукции, выпускаемой на «Восходе»?


- Да, основной вид деятельности, который занимает сейчас от 98% до 86% объема общего производства – это изготовление промышленных взрывчатых веществ. Эта взрывчатка считается гражданской продукцией и используется для ведения взрывных работ для добычи руд, угля, при строительстве дорог, при подготовке грунта, для изготовления щебня и так далее, применение широкое.

Мы поставляем ее для всего Дальневосточного региона: от Колымы до Приморского края, от Камчатки до Байкала. Небольшие партии экспортировали также в Казахстан и Монголию.

DSC01245.JPG

- Никогда этот вид производства не простаивал?


- Помню, когда грянул последний кризис, многие компании прекратили существование. А мы только наращивали производство. Нас уберегло строительство ответвления железной дороги Углегорск — Ильинское, на этот участок мы поставляли большие объемы взрывчатки - по несколько вагонов в неделю. Сегодня у нас есть перспективы: идет строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», расширяется сеть дорог на Дальнем Востоке, реализуются другие масштабные проекты, где наша продукция востребована.

У нас есть перспективы нарастить объемы производства, могу даже сказать, что на «Восходе» существует нехватка рабочих рук примерно в 150 человек, сейчас же на предприятии заняты больше 860 человек.
Что касается производства промышленных взрывчатых веществ, за 2017 год мы реализовали 22,5 тыс. тонн продукции, в нынешнем планируем увеличить эти цифры до 25 тыс. тонн.

Что касается утилизации, то на 2018 год у нас есть контракт на 300 млн. рублей, а на 2019 год - 200 миллионов, при этом в 2017 сумма была 100 млн. рублей.

- Есть ли у предприятия внутренние конкуренты?


- Конечно, по изготовлению промышленных взрывчатых веществ всегда идет жесткая конкуренция, приходится прорабатывать новые идеи, что-то придумывать. Например, шашка-детонатор, которая нужна для инициирования взрывов в скважине. Наши специалисты разработали еще один вид эффективной шашки. В этом году хотим разработать два вида. 

DSCF0830.JPG

- Территория и техническое оснащение позволяют открыть на заводе дополнительное непрофильное производство. Задумывались ли вы над этим?


- Да, у нас были идеи, например, развернуть мощности по производству стройматериалов или изделий из пластмасс. Но реализовать это не удалось - сказывается нехватка оборотных средств, ведь предприятие живет только за счет того, что зарабатывает. Поэтому, пока мы изыскивали средства на осуществление задуманного, идеи становились уже не актуальны. 

- «Восход» считается градообразующим предприятием Эльбана. Не боитесь внутренней конкуренции за кадры - не уйдут ли люди на какие-то другие предприятия, которые запланированы всевозможными планами развития?

- Я не беспокоюсь, что кадры уйдут. Если взять восстановление сельхозпроизводства на базе бывшего совхоза «Эльбанский» - так называемое «Возрождение миллионера», то, во-первых, профиль другой, а во-вторых, если и будут возрождать, то по последнему слову техники, а значит особо много кадров там не потребуется. Все мы, кто работают на «Восходе», надеемся, что наше предприятие будет работать и развиваться – все предпосылки для этого есть.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Это первое применение в России технологии автоклавного окисления
0 17.06.2018 10:00:00
Юлия Лопатина и Николай Скалюк нашли способ увеличить производство молока
0 15.06.2018 16:30:00
Глава Минтранса Хабаровского края рассказал о командировке в Улан-Батор
0 15.06.2018 14:05:00
Крупнейший форум «Дни Международного бизнеса» прошел в Хабаровске
0 14.06.2018 16:15:00
Это уже 43-ий «Сухой Суперджет 100» в парке авиакомпании
14 Июня 2018 0
Помещения площадью 2800 «квадратов» будут снабжены всеми ресурсами
13 Июня 2018 0
Почему дикоросы в Хабаровском крае проще заготавливать «по серому»
13 Июня 2018 0
Комплекс в Солнечном районе Хабаровского края заработает в 2023 году
10 Июня 2018 0
Молодежь получит новые квартиры, а ветераны - целый дом
09 Июня 2018 0
Масштабное мероприятие открывается завтра в Хабаровске
09 Июня 2018 0
В Комсомольске новая газораспределительная станция врезана в газопровод
09 Июня 2018 0
Мария Коновалова из Матвеевки готовит соленья по оригинальным рецептам
08 Июня 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.