Разрешения на строительство заменят уведомлениями

Разрешения на строительство заменят уведомлениями

04 Июня 2018 1217

Разрешения на строительство заменят уведомлениями

04 Июня 2018 1217
Поделиться
Поделиться
Отправить
Хабаровский край стал одним из лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, представленного на Петербургском международном экономическом форуме. Регион единственный на Дальнем Востоке вошел в первую «двадцатку». Как удалось подняться сразу на 22 позиции и что такое «План быстрых побед» - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Философия

- Вячеслав Иванович, Хабаровский край второй год подряд показывает уверенный рост в Нацрейтинге. В чем секрет успеха?


- Проводя заседания Проектного офиса, совещания по инвестиционному климату, я коллегам постоянно говорю, что Национальный рейтинг – это не просто набор показателей. Это мощный национальный проект. Это философия отношения к бизнесу. Частные инвестиции, предпринимательская инициатива – база, фундамент экономического развития региона и нашей страны. Не скрою – такая философия дается нелегко. Менталитет меняется, но проблемы все еще остаются.

Еще один важный момент. Штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату должна быть региональная команда из краевых органов власти, федеральных структур и, конечно, предпринимательского сообщества. Поэтому наш ключевой принцип – совместная, командная работа, но не на «пинках». Считаю, что в Хабаровском крае такая командная работа выстроена.

Принципиальное значение имеет система обратной связи с бизнесом. Я это отметил и в своем выступлении на площадке Петербургского международного форума.
Здесь неоценимую помощь нам оказывает Агентство стратегических инициатив и его дальневосточное представительство. Они совместно с предпринимательским сообществом проводят «контрольные закупки», выявляют «узкие места» в нашей работе и помогают внедрять успешные региональные практики и инициативы агентства.

Координирующая и направляющая роль в развитии системы обратной связи принадлежит Проектному офису и Совету по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, которые я лично возглавляю.  Здесь важно не просто регулярно собираться с правильной рассадкой и протокольным решением. Мы садимся работать с принципиальным настроем. Он заключается в следующем:

Пункт 1 – предприниматель на территории нашего края всегда прав!

Пункт 2 - если вдруг приходит в голову «предприниматель не прав», то читай пункт 1.

Хотя признаюсь, мне все еще частенько приходится этот настрой коллегам повторять.

Честная связь

- В 2017 году Хабаровский край занял 40 место, в этом году мы уже 18. По каким направлениям основная положительная динамика?


- Для нас ключевое, что бизнес дал честную обратную связь по всем направлениям нашей работы. В этом году мы наконец за 2 года получили высокие оценки по подключению к электросетям, постановке на кадастровый учет и работе Совета по предпринимательству.

Что особо приятно, работа нашего совета сразу получила высокую оценку у бизнеса. У нас совет на 2/3 состоит из предпринимателей. Я возглавляю совет, а мой заместитель – маститый предприниматель, рекомендованный бизнесом. Деятельность Совета минимально регламентирована. Именно предприниматели, а не чиновники формируют повестку и выступают в роли спикеров.
Хорошую оценку от бизнеса получают выездные заседания совета в муниципальных районах. У нас край, мягко говоря, не маленький. Каждое заседание сопровождается онлайн-трансляцией.

Хорошую эффективность показывают публичные аудиты разрешительных процедур. Именно члены совета здесь задают тон. Они ведь все процедуры на себе испытывают. То есть выступают в роли «контрольных закупщиков».

Если говорить о динамике других показателей, то в этот раз наблюдаем неплохой прирост по направлению «Поддержка малого предпринимательства».
Мы реформировали механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь стараемся сделать работу наших краевых агентств и фондов клиентоориентированной. И здесь нам снова помогает обратная связь, мнение Совета по предпринимательству.


eb0b6e6f0cdd5a3e4bb7037f032e59b5.png


- Что именно сделано в этом направлении?


- Во-первых, собрали в одном месте – Центре поддержки предпринимательства – ключевые объекты инфраструктуры. Это Краевое агентство содействия предпринимательству, Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, региональное представительство «МСП Банк», Центр поддержки экспорта. Здесь же открыли и удаленное окно МФЦ. Предприниматель может получить более 45 государственных и муниципальных услуг.

Разворачиваем сеть единых центров поддержки на муниципальном уровне. Семь уже открыли. Всего планируем создать 17 таких центров.

Важной новацией этого года стало открытие Центра оказания услуг (ЦОУ) на базе филиалов банка «Восточный». Предприниматели здесь получают квалифицированные финансовые услуги, в том числе по вопросам финансовой поддержки бизнес-проектов. С нашей стороны мы на базе филиалов банка открыли удаленные окна МФЦ.

За два месяца работы такого ЦОУ уже поступило более 250 заявлений на получение услуг от индивидуальных предпринимателей и субъектов бизнеса. Следующий наш шаг – открытие аналогичных центров на площадках других банков.

Острыми остаются вопросы предоставления земельных участков под инвестпроекты. Здесь мы изучили лучшие практики Татарстана, Санкт-Петербурга, Самарской области. Включили в работу не только наше краевое министерство, но и Кадастровую палату, и муниципалов. Совместно находим оптимальные решения.

Отдельно остановлюсь на успешной практике города Хабаровска. В краевой столице земельные участки инвестору предоставляются, как и положено, на аукционной основе, но уже поставленные на кадастровый учет.
Администрация города ввела штатное подразделение кадастровых инженеров. Не тратится время на конкурсы и исключается риск непрофессиональной работы кадастровых инженеров. В результате экономия достигает 30 – 40 дней. Для инвесторов сформирован рейтинг кадастровых инженеров. Он размещен на Инвестиционном портале края в свободном доступе. Разработаны инвестиционные паспорта на свободные земельные участки. Они содержат всю необходимую информацию в максимально доступной форме, а также контактные сведения владельцев площадок.

На особом счету

- За год Хабаровский край выполнил поручение Президента РФ на ближайший трехлетний период. Теперь задача стоит еще сложнее, как минимум удержать позиции. Что планируется для этого сделать?


- Дальний Восток на особом счету у руководства страны. Здесь активно разворачиваются специальные режимы поддержки инвесторов – территории опережающего развития, Свободный порт. Это новые форматы работы, поэтому предъявляются высокие требования к региональным и муниципальным управленческим командам.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток – на личном контроле полпреда Президента РФ Юрия Петровича Трутнева. Любой предприниматель может обратиться к нему, если возникают какие-то сложности с развитием бизнеса.

Соответственно, перед нами стоят амбициозные задачи по укреплению позиций в рейтинге. Президент России Владимир Владимирович Путин поручил всем дальневосточным регионам к 2020 году войти в топ-30.

Уже сейчас результаты рейтинга показывают, что конкуренция между регионами усиливается. Практически все, кроме 7 регионов, показали положительную динамику. Поэтому Нацрейтинг, по словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, уже превратился в «гонку героев».

Теперь небольших шажков недостаточно, нужны прорывные решения.

Для этого мы совместно с предпринимательским сообществом разработали «дорожную карту» по улучшению работы по всем направлениям Национального рейтинга. Это так называемый «План быстрых побед». Всего он насчитывает более 150 мероприятий и предусматривает совместную работу не только федеральных и краевых структур, но и органов местного самоуправления, сетевых и ресурсоснабжающих организаций, профессиональных участников рынка, представителей предпринимательского сообщества. На Проектном офисе провели общественное обсуждение «дорожной карты», и я ее утвердил.
В настоящее время Агентством стратегических инициатив подготовлен единый план работ по улучшению инвестиционного климата. В него включено свыше 450 мероприятий, большинство новаторских идей, предложенных предпринимательским сообществом. Например, при создании новой компании можно будет зарегистрировать ее по электронному адресу.

Еще одно предложение – замена разрешения на строительство на уведомление о начале строительства, за исключением особо опасных и технически сложных объектов.

Обновленный план затрагивает сферу регистрации прав собственности. Использование цифровой экономики и внедрение новых технологий (блокчейн, смарт-контракт и др.) при проведении учетно-регистрационных процедур позволит Росреестру осуществлять сделки в один клик, при этом затрачивая на обработку и верификацию данных не более минуты.

Уверен, что в ближайшее время план доработают и утвердят в правительстве. И мы приступим к его реализации.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Дневной билет на автобус №1, троллейбусы и трамваи обойдётся в 26 рублей
0 20.09.2019 13:30:00
4K — телевидение сверхвысокой четкости
0 20.09.2019 12:00:00
Технологию интернета вещей внедрили на заводе в Комсомольске-на-Амуре
0 20.09.2019 09:30:00
Свою продукцию представили компании Дальнего Востока и стран АТР
0 19.09.2019 18:00:00
Участники съезда обсуждают проблемы и новшества в автомобильной сфере
19 Сентября 2019 0
Пользователи уже захотели заменить устаревшие модели
19 Сентября 2019 0
Новые штрафы никого не пугают
19 Сентября 2019 0
Первыми клиентам стали пассажиры авиакомпании «Якутия»
17 Сентября 2019 0
Собственники могут выбрать один из трех комплектов датчиков и видеокамер
17 Сентября 2019 0
Из региона продолжается отток населения
17 Сентября 2019 0
Авиакомпания готовит расписание полётов на 2020 год
17 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.