По данным заместителя начальника управления недропользования регионального минприроды Андрея Волкова, добыча золота в крае в 2017 году выросла до 23,6 тонн, что на 12% превышает установленный в 2013 году рекорд. В планах в ближайшее время довести этот показатель до 24 тонн — некоторые месторождения истощаются, но этот объем заменяют и увеличивают новые мощности предприятий.
- Такого объема золота за всю историю Хабаровский край не добывал, - говорит Андрей Волков.
Отличные результаты показывает и разработка оловорудного месторождения, проведена модернизация рудников и обогатительной фабрики, добыча этого металла превысила 1 тыс тонн в концентрате, что в 6 раз больше уровня 2013 года.
- Понятно, что основой горного производства является геологоразведка, - продолжает Андрей Волков. - Приняты меры по повышению их эффективности, на эти цели с 2013 года было инвестировано около 17 млрд рублей, 14 млрд за счёт средств недропользователей и 3 за счёт федерального бюджета. Прирост запасов золота за эти годы составил более 487 тонн, а налоги в краевой бюджет от предприятий горнодобывающей отрасли в 2017-ом превысили цифру в 5,56 млрд рублей, ожидаем прирост поступлений и в этом году.
Предприятие «Амурзолото» заканчивает строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Перевальное» в Аяно-Майском районе, сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. Предполагается создание более 160 новых рабочих мест, ежегодная добыча оценивается в 1,8 тонн золота в год, инвестиции в проект 1,5 млрд рублей. Это же предприятие осваивает ещё одно аяно-майское месторождение «Малютка», строящийся здесь ГОК будет добывать 1,3 тонны благородного металла в год, инвестиции оценены в 2,7 млрд рублей, появится 165 новых рабочих мест.
- В районе имени Полины Осипенко ООО «Третья горно-геологическая компания» ведёт активное строительство нового ГОКа на месторождении золота Чульбаткан, - продолжает Андрей Волков. - Производительность 1500 кг золота в год, инвестиции более 2,7 млрд рублей, 245 новых рабочих мест, первый металл может пойти уже в этом году. Этому инвесторы мы предложили вступить в режимы льготного налогообложения, пакет документов на получение статуса «Регионального инвестиционного проекта» прошёл первое рассмотрение. Мы долго ждали, когда начнётся освоение рудного золота на Кабачинско-Полянкинской площади в Николаевском районе, и вот пришёл серьёзный инвестор, компания «НГК-Ресурс», ведёт строительство нового комбината. Примерная добыча на первом этапе 1500 кг золота в год, в этом году введут в опытно-промышленную эксплуатацию и в 2019 году в промышленную эксплуатацию. Из предложенных льготных режимов компания выбрала режим ТОСЭР и вошла в резиденты ТОСЭР «Николаевск».
Предприятие «Правоурмийское» на базе действующего ГОК готовится освоить оловорудное месторождение в Верхнебуреинском районе, запланировано последующее строительство нового комбината мощностью до 3 тыс тонн олова в концентрате в год, с объемом инвестиций в 10,5 млрд рублей, включая 4 млрд рублей на объекты инфраструктуры, дороги и ЛЭП с созданием тысячи новых рабочих мест. Окончание строительства в районе 2025 года, компания подала заявку и получила статус резидента ТОСЭР «Комсомольск». Кроме вышеперечисленного, компания «Полиметалл» начала реализацию проекта по модернизации Амурского гидрометаллургического комбината — фактически в городе построят второй комбинат, с инвестициями 26 млрд рублей и созданием 400 новых рабочих мест.
- Радует компания «Дальзолото», которая ведёт освоение Делькенской площади на территории Ульчского района, - говорит Андрей Волков. - Примерная мощность будущего ГОК не менее тонны золота в год, инвестиции тоже несколько миллиардов рублей, число рабочих мест несколько сот новых, рубежи 2021-22 год, надеемся, что окончательное решение по строительству комбината примут в этом году. Есть и уникальный проект по освоению Малмыжского месторождения, на котором работает компания «Амур Минералс» с иностранным капиталом, добыча в год 3,6 тонн золота и 75 тыс тонн меди. Объем инвестиций предполагается около 80 млрд рублей с созданием 2,5 тыс рабочих мест, начало добычи запланировано на 2023 год.
Кроме вышеперечисленного, компания «Полиметалл» начала реализацию проекта по модернизации Амурского гидрометаллургического комбината — фактически в городе построят второй комбинат, с инвестициями 26 млрд рублей и созданием 400 новых рабочих мест. Среди основных проблем отрасли горняки называют неразвитость инфраструктуры, транспортной и энергетической, в тех районах, где они работают. В горнодобывающей сфере отмечен дефицит кадров, хотя число студентов по направлению «Горное дело» выросло вдвое. Начата подготовка техников по профессиям «Обогащение полезных ископаемых», «Маркшейдерские работы», «Открытые горные работы» - чего раньше не было.
- Впервые в истории Хабаровского края мы создаём комплексную систему подготовки специалистов в горном деле, - отмечает Андрей Волков. - В 2019 году откроем обучение по специальности «Геологическая съёмка», такого вообще никогда не было. ТОГУ обещает открыть новую программу высшего образования «Обогащение полезных ископаемых», таким образом мы закрываем весь спектр специальностей, необходимых в отрасли. В сентябре в Хабаровске проведём научную конференцию по внедрению новых технологий в горном деле, на неё приглашены ведущие российские и зарубежные учёные.
Опасения активистов о превращении районов Хабаровского края в «лунные пейзажи» Волков отметает — все проекты проходят государственную экспертизу, общественные слушания.
- Времена меняются, очень серьёзно и принципиально меняются, - говорит заместитель начальника управления недропользования краевого минприроды. - Новые технологии в отрасли таковы, что оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и укладываются в существующие нормы. Наука не стоит на месте, она работает и даёт отличные технологии, а там, где происходит вскрытие природного ландшафта, всё в конце-концов проходит рекультивацию.