Главное
Экономика, 29 мая, 16:00

Безумную гонку на Амуре нужно прекращать — Александр Поздняков

Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам

Безумную гонку на Амуре нужно прекращать — Александр Поздняков
Все работающие на Амуре рыбопромысловые компании подписали соглашение о работе в путину-2018 по новым, более жёстким для участников отрасли правилам — даже несмотря на то, что официально документ ещё не принят и не вступил в законную силу.

Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков, к «пакту о ненападении» в ближайшее время попробуют подключить национальные общины коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока вместе со спортивно-любительским контингентом, но надежд на это немного.

Пакт о ненападении

- По нашим подсчётам и прогнозам учёных новые правила для промышленного лова позволят снизить нагрузку на Амур в восемь раз, - говорит Александр Поздняков. - Расстояние между сетями было 200 метров - будет километр, также уменьшено количество «заездков». Приказ ещё находится в Минюсте России, но невзирая, будут ли приняты правила рыболовства или нет, ловить будем по ним. Можем не договориться с КМНС, с любителями и, конечно, банально не удастся договориться с браконьерами, которые ловят на нерестилищах. Поэтому, если власть сейчас не подключится в части наведения порядка и контроля, наши усилия не будут решающими. Мы поймаем рыбы меньше, заработаем меньше денег, а ситуация не изменится — то, что пропустим мы в устье, дорежут наверху.
Чётный 2018 год по прогнозам науки будет урожайным на горбушу, объёмы лососевых на этот сезон по Хабаровскому краю учёные обещают на уровне 83,2 тыс тонн — для сведения, в прошлом году официально поймали около 48 тыс тонн. Рыбы должно быть много, но вопрос о повторе скандалов сезона-2017 ещё не снят.
- Производственные мощности предприятий примерно с 2008 года росли огромными темпами, - рассказывает Александр Поздняков. - Исторически лососёвых ловили, в основном, в лимане до Николаевска-на-Амуре, там рыба самого высокого качества, промысел вели колхозы и национальные хозяйства, а в крупных городах были только места для лицензионного лова. До 2012 года в Николаевском районе и части Ульчского, до Амгуни, произошла расстановка предприятий: встали, получили участки в пользование на 10-20 лет и начали наращивать добывающие и перерабатывающие мощности, так как увидели: рыба в реке есть. Позже лососем заинтересовались новые в бизнесе люди и к 2017 году промысловые участки сформировали по всей длине Амура, фактически до Хабаровска, и началась безумная гонка. В прошлую путину в русле реки было выписано от 7 до 10 тысяч плавных сетей, в лимане стояли до 40 ставных орудий промысла, «заездки» и невода, а такого количества рыбы просто нет в природе!
Плавной сетью нормальный рыбак за сезон вылавливает минимум 5 тонн, опытные берут до 30 тонн, поэтому цифра в 10 тысяч сетей и беспокоит, речку просто опутали снастями. 

etu-_2_.jpg

«Стены смерти»


- И вот те предприятия, которые выше по течению, придумали «хорошую» идею: раздуть тему, что река в устье перекрыта, надо, якобы, остановить лов ставными орудиями промысла, чтобы рыба прошла наверх и они её благополучно поймали сетями, - раскрывает истоки конфликта Александр Поздняков. - Если бы наш промысел остановили, то всё равно выловили бы всю рыбу, количество сетей было неимоверное.
Местное Росрыболовство говорит: нет сил контролировать, нет инспекторов, бензина, лодки в плохом техническом состоянии и т.д. и т.п. А я говорю - когда немцы на Москву наступали, 28 панфиловцев не оправдывались, что у них чего-то нет, они взяли и остановили танки чем было - гранатами и зажигательной смесью. Государственные органы не должны на такие вещи безучастно смотреть, оправдываясь тем, что того нет и этого нет. Когда начались разговоры о перегороженном Амуре, мы вызвали комиссии - из Владивостока, из института рыбного хозяйства из Москвы, они промерили наши орудия промысла и выяснилось: ставные орудия стоят по правилам, каналы реки открыты, рыба идёт спокойно, но безумное количество плавных сетей не даёт ей возможность подняться на нерест.
Истории о ужасных «стенах смерти» Поздняков опровергает физикой:

- «Заездок» это ставное орудие промысла, его нельзя ставить на глубину больше шести-восьми метров, давление воды его просто кладёт, - объясняет Александр Поздняков. - Когда мы были молодыми, пытались бить колья и 10, и 11 метров, они ложились на второй день. Есть опыт стариков: слабое течение, можно 8 метров, чуть сильнее — только 6, мы его используем. Остальной канал остаётся свободным, часть рыбы попадает в ловушку, часть идёт дальше, он хорошо работает именно в сильный ход, в слабый большинство рыбы не цепляет, она обходит ловушку. Мы подписали соглашение, и, чтобы к нам не возникали вопросы, взяли лиман от Николаевска до линии мыс Пронге — мыс Табах, на карте расставили ставные орудия, согласно ещё не вступившим правилам. Промерили расстояния, попросим комиссию выехать до путины на место, перепроверить, если найдут нарушения — переставим.
Но мне кажется, ситуация в эту путину будет хуже, чем в прошлом году - просто я знаю, как люди готовятся к ней: все, даже у кого нет ни квот, ни разрешений, они бросились на Амур, как в последний раз в жизни.

etu-_1_.jpg

Не работали и работать не будут


По окончании прошлого сезона был проведён «разбор полётов», на котором было предложено вообще запретить промышленникам лов плавными сетями. В итоге, к началу путины-2018 пришли с половинчатым решением: количество сетей сократить, расстояние между ними увеличить и посмотреть, какой будет эффект.
- Наша ассоциация ещё в 2012 году предлагала: давайте остановимся сейчас, у кого сколько есть мощностей, больше не наращивать, - рассказывает Александр Поздняков. - Не хватит же всем рыбы, если так будем работать. Но сама система конкурсов подталкивала: чем больше у тебя производственных мощностей, тем выше шанс получить рыбопромысловый участок, получился забег без ограничений, «раз Петя покупает скороморозку — я возьму две». В итоге нагрузка на реку превышает норму, а участки сформированы и арендованы на 10-20 лет вперёд. Объявили мораторий на новые участки, с прошлого года фактически ни одного нового не ввели, а те, у кого срок заканчивается, будем убирать. Дело сейчас не столько в лове плавными сетями, сколько в их количестве. На неделе проведём рыбхозсовет, попытаемся договориться с остальными участниками процесса, представителями КМНС в Хабаровском крае - ведь каждый имеет право выписать плавную сеть. А это - 22 тысячи сетей.
Поздняков скептически отзывается о системе «Меркурий», которая должна навести порядок в торговле и ставит в пример тонны кеты и горбуши на стихийных рынках. «Проходные дни», которые учёные предлагают ввести для пропуска рыбы на нерест на всей протяжённости Амура, тоже не вызывают у него особого энтузиазма — не будет жёсткого контроля, всё закончится «пшиком».

Как вспоминает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна, раньше даже браконьеры проявляли какие-то человеческие чувства, если это вообще применимо в заготовке красной и чёрной икры. Обычно было так: взяли рыбу, засолили, заготовили икру для себя и родных - и всё. Теперь из Амура все выкачивают деньги.
- Выросло целое поколение, которое не работало, не работает и никогда работать не будет, - говорит Александр Поздняков. - Они будут жить рыбой - осетровые, лососёвые, зимой частиковые. Раньше браконьеры калугу-первоходку, у которой икры мало, отпускали, как и осетра меньше метра, неважно, самка или самец. Сегодня напротив Троицкого ловят мелочь, только что выпущенную с рыбоводного завода, сушат и продают китайцам. До 20 см - тысяча рублей, больше — две тысячи. Нормальный человек скажет: расти, потом тебя выловим крупной, икра сюда, мясо сюда... А то, что творится сейчас - это ненормально, просто варварство. Целый комплекс тяжелейших проблем, которыми нужно заниматься и если мы вместе с государством не начнем это делать, скоро в Амуре вообще ничего не будет, всё выловят и последнее задушат.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме