Главное
Экономика, 25 мая, 10:00

Хабаровских браконьеров поможет прижать «Меркурий»

Рыбопромышленников с 1 июля обязали регистрировать улов в электронном виде
Хабаровских браконьеров поможет прижать «Меркурий»
Фото: УМВД по Хабаровскому краю
Одним из новшеств, ожидающих российских рыбопромышленников во время путины-2018 станет обязательная электронная ветеринарная сертификация продукции. С 1 июля все промысловые компании будут должны подавать данные о добытой рыбе в систему «Меркурий», в противном случае легально реализовать товар предпринимателям не удастся, рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении Россельхознадзора.
- Это касается не только рыбы, но и молочной продукции, мяса, мёда, яиц и прочих товаров животного происхождения, - говорит начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев. - Систему «Меркурий» начали внедрять с 2013 года и до времени производители могли подавать сведения как в бумажном, так и в электронном виде, но с 1 июля бумажные сертификаты будут недействительны. В Хабаровском крае к работе по-новому готовы около 90 процентов производителей, сложности есть в отдалённых районах, есть проблемы с внедрением системы, но всё делается для того, чтобы обеспечить безопасность продукции. В идеале, каждый гражданин сможет просканировать упаковку колбасы, к примеру, и получить информацию: когда и какой комбинат товар произвёл, из какого мяса, на какой ферме росли животные и даже чем их кормили.
Введение обязательной государственной системы ветеринарной сертификации станет ещё одной сложностью для рыбных браконьеров. Пока ещё существующие бумажные свидетельства достаточно просто подделать, к тому же их могли использовать по нескольку раз, пока не попадались при проверке. С 1 июля 2018 года товар без регистрации в «Меркурии» легально продать уже не удастся — это ещё одна мера, направленная на прозрачность рынка.
- Обнаруженная на складах продукция без документов будет считаться незаконной, - говорит Кирилл Рябцев. - Штрафы за такое нарушение от 500 рублей на физическое лицо до 10 тыс рублей на юридическое, но главное, что такой товар будет изыматься и утилизироваться, что для предпринимателей намного серьёзнее.
Регистрация в госсистеме «Меркурий» бесплатная и для добросовестных производителей значительно облегчит работу, избавив от оформления бумажных сертификатов и ускорив прохождение документов. Новшество пришлось по душе не всем, некоторые производители восприняли его «в штыки», но строгие правила станут обязательными для всех. В Россельхознадзоре говорят, что внедрению системы «Меркурий» особенно сопротивлялись производители молочной и рыбной отраслей, при этом доля фальсификата и контрафакта таких продуктов в некоторых регионах доходит до 25 и более процентов.

Реформа надзорных органов России призвана перейти от тотальных проверок предприятий малого и среднего бизнеса к профилактике, поэтому первое выявленное нарушение для какого-либо ООО пройдёт почти без последствий — только предупреждение. К рецидивистам будут приняты уже более строгие меры. 

По теме