Главное
Экономика, 03 мая, 14:30

Амурскому лососю в путину-2018 готовят «проходные дни»

Новая стратегия предусматривает снижение промысловой нагрузки на реку
Амурскому лососю в путину-2018 готовят «проходные дни»
Фото: Росрыболовство

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в апреле в Петропавловске-Камчатском, для Хабаровского края была предложена новая стратегия добычи и более жёсткие правила промысла. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Росрыболовстве, изменения позволяют рассчитывать на более спокойное, по сравнению с прошлым сезоном, прохождение путины. В ведомстве считают, что в целом на Дальнем Востоке общий объем вылова лососевых оценивается примерно в 490 тыс тонн — сезон может стать одним из самых результативных и сложных.
- В Хабаровском крае рекомендовано к освоению более 83 тыс тонн тихоокеанских лососей, - говорит руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. - Предполагается, что у Охотоморского побережья промысел горбуши в будет осуществляться с 1 июля по 15 августа, кеты с 20 июля по 25 сентября, кижуча с 1 августа по 25 сентября, нерки с 10 июля по 15 августа.
В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча.

«Олимпийскую систему» промысла (когда установлен общий максимальный объём и кто больше успел наловить - тот и выиграл) предполагается использовать в Охотском районе и Сахалинском заливе. В Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, где запасы лососевых невысокие, возможно жесткое закрепление квот за предприятиями. Предполагается использование резерва – не менее 30%, а по горбуше Сахалинского залива – не менее 50%. Проходные периоды для этих районов стратегия не предусматривает.

К северу от мыса Золотой в подзоне Приморье в пределах Хабаровского края к вылову предполагается 8 737 тонн тихоокеанских лососей - 8587 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На промысле горбуши также планируется использовать «олимпийскую систему». Общий резерв на подзону – 30%. На два дня в каждую неделю от мыса Датта до мыса Красный Партизан вводится запрет на все виды рыболовства, кроме научно-исследовательских работ. Предполагаемые сроки путины с 10 июня по 5 августа.
- Объемы вылова кеты в этой подзоне небольшие, предлагается пойти по пути их жесткого закрепления, с резервом в 30%, - говорит Кирилл Фирсов. - Планируемые сроки промысла с 5 августа по 10 октября.
Основные объемы лососей в крае добываются в реке Амур и Амурском лимане, прогноз добычи на путину-2018 составляет 55 640 тонн. Учёные рекомендуют следующие сроки лова: горбуша с 20 июня по 1 августа, летняя кета с 6 июля по 20 августа. По осенней кете промысел предлагается осуществлять в бассейне Амура и северной части лимана с 27 августа по 15 октября, в южной части лимана с 27 августа по 20 сентября.

Объемы вылова планируется жёстко закрепить по районам, так 80% горбуши предназначено для промысла в северной части лимана и на Амуре в пределах Николаевского района, 20% в Ульчском районе. Аналогично на указанных участках обойдутся и с летней кетой с объёмами 85 и 15 процентов соответственно. Осенняя кета — 55% север лимана и Амур в Николаевском районе, 35% в Ульчском районе и по 10% на Комсомольский, Амурский и Нанайский районы.
- Предлагается установить проходные дни, с запретом лова на 2-3 суток в неделю, - продолжает Кирилл Фирсов. - Такие периоды могут быть установлены одномоментно по всем районам, либо со смещением на одни сутки при продвижении рыбы от устья вверх по течению. 
Напомним, о необходимости принятии строгих мер по сохранению популяции тихоокеанских лососей представители комитета рыбного хозяйства Хабаровского края заявляли осенью прошлого года. Как отмечают в ведомстве, к началу путины-2018 новые правила промысла будут оформлены в виде документа. В список изменений может попасть и обязательное соблюдение размеров «окон» - расстояние от конца одной сети до начала второй и некоторые другие. 

По теме