Главное
Экономика, 28 мая, 09:30

Путина-2018 пройдёт в щадящем для Амура режиме

Промысловики, любители и КМНС ловить кету и горбушу будут по новым правилам

Путина-2018 пройдёт в щадящем для Амура режиме
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровском крае началась горячая пора — подготовка к ходу горбуши и кеты. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов, в этом году путина пройдёт по новым правилам, более жёстким для всех участников промысла.
- Нововведения, мы надеемся, что к началу путины будут приняты, - отметил Кирилл Фирсов. - В Хабаровском крае промысел по рекомендациям начнётся 10 июня в подзоне «Приморье», это Татарский пролив, в неё входят Советская Гавань, Ванино и часть Ульчского района. На следующей неделе проведём базовую комиссию, где установим правила и объёмы вылова. В морском промысле будет применяться олимпийская система, выделено порядка 8.5 тыс тонн горбуши, кто лучше подготовился - больше поймает. Контроль ежесуточный, когда дойдёт до указанной цифры — стоп рыбалка, перелова допускать нельзя.
Промысел на Амуре и в Амурском лимане начинается с 20 июня, в общей сложности по прогнозам в этом сезоне предстоит добыть 55,6 тыс тонн лососей, в том числе 30,7 тыс тонн горбуши (с 20 июня по 1 августа), кеты летней 7 тыс тонн (с 6 июля по 20 августа) и кеты осенней 16,5 тыс тонн (с 27 августа по 15 октября).
- В этом году по прогнозу науки будут значительные объёмы, - говорит Кирилл Фирсов. - В подзоне «Приморье» в 2017 году вообще не было рыбы, нечётный год, а в этом сезоне 8,5 тыс тонн - это только стартовые объёмы. Если учёные обоснуют, они могут вырасти, до 10 тыс тонн. Ну и 55,5 тыс тонн в Амуре и лимане — очень серьёзная цифра, посмотрим, сбудутся прогнозы науки - или нет.
Новые правила для промышленного рыболовства на Амуре включают запреты: на плавные донные сети и плавные сети с подвесками, на одновременное использование на рыбопромысловых участках ставных неводов типа «заездок» и плавных сетей. В «заездках» нельзя будет сооружать второй «глаголь» - большую ловушку, в прошлом году некоторые особо жадные промысловики ставили по две таких, используя ситуацию «что не запрещено, то разрешено».

Кроме того, в пределах участка станет незаконным постановка более одного «заездка» с одной стороны каждого канала. Расстояние между плавными сетями увеличено в пять раз, с 200 метров до 1 км, а длина крыла «заездка» сокращена — на Амуре от Хабаровска до Николаевска до 500 м, от Николаевска до линии мыс Пронге — мыс Табах до 1,5 км. Запрещено ставить плавные сети ближе 1 км от ставных неводов, а сами ставные невода ближе 2 км друг от друга.
- Для любителей вводится запрет на вылов лососей сетями во всех реках, кроме Амура, - говорит Кирилл Фирсов. - Раньше можно было поехать на Тумнин, к примеру, сетку кинуть, сейчас уже нельзя. Хочешь ловить сетями — иди в русло Амура, одна сеть на человека, размер не длиннее 30 метров, высота не больше 3 метров, ячея от 40 до 70 мм.
Для традиционного рыболовства представителей коренных малочисленных народов добычу на нерестовых реках сетями оставили, но с условиями. Без предоставления промыслового участка для одного гражданина плавная сеть не длиннее 100 метров с высотой стенки до 3 метров. При оформлении участка размер сети ограничен до 150 метров, высота до 6 метров, ячея 40-77 мм, не разрешено использовать более одного орудия лова на 1 км протяжённости участка.
- Вещи вполне нормальные, все к этому готовы, - говорит Кирилл Фирсов. - Любители высказывают недовольство, в частности, о запрете лова сетями на крупной нерестовой реке Амгунь. Якобы, удочками и спиннингом не поймаешь, но люди ловят, просто времени надо побольше. Вот такие основные мероприятия, ожидаем скорейшего принятия приказа Минсельхоза, рыбаки настраиваются на новые правила. Ещё мы будем вводить так называемые «проходные дни», когда рыбалка будет запрещена абсолютно, до двух дней в неделю, чтобы дать лососю пройти на нерест. В «заездках» будут поднимать ловушки, комиссия заставит, сети поднимут вверх и рыба будет проходить сквозь окна. Учтите, что все эти меры будут работать только при должном контроле.
На путину-2018 в Хабаровском крае ожидается увеличение числа инспекторов Росрыболовства, в командировку приедут 20 дополнительных сотрудников ведомства, которые будут работать по всему Амуру. УВД и Росгвардия тоже подготовили усиление.
- Мы считаем, что эти меры, которые мы проработали, позволят снизить промысловую нагрузку, пройти рыбе на нерестилища и рыбоводные заводы, и всем отловиться, - уверен Кирилл Фирсов. - Объёмы лососевых на этот сезон по Хабаровскому краю прогнозируются на уровне 83,2 тыс тонн — для сведения, в прошлом году поймали около 48 тыс тонн.

По теме