Главное
Экономика, 23 января, 17:30

Все на юг, а мы на север

Переехавший из Краснодарского края Юрий Хворов - о том, как создал необычный для Хабаровска бизнес

Все на юг, а мы на север

Два с половиной года назад уроженцу Краснодарского края, а ныне хабаровчанину, пришла идея завести козу. Как идея превратилась в прибыльный бизнес, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» владелец козьей фермы в селе Виноградовка Хабаровского района Юрий Хворов.

Все на юг, а мы на север

- Все обычно едут с Дальнего Востока в Краснодарский край, а вы – наоборот. Как так получилось?

-  В Краснодарском крае я закончил там школу и академию физической культуры. Получил звание мастера спорта по тяжёлой атлетике. По профессии я тренер – преподаватель по ЛФК и спорту. После академии поработал немного учителем, женился и мы вместе приняли решение переехать в Хабаровск. Мне тогда было 25 лет. В начале 2004 года переехали сюда и с тех пор ничуть об этом не пожалели.

 Дальним Востоком меня заразили бесконечные рассказы друга, который служил в этих местах и не переставал ими восхищаться. Вы, возможно, не поверите. Ведь все дальневосточники едут отдыхать именно в Краснодарский край и мечтают туда переехать.

 Но, например, многие не знают, что по-настоящему солнечные, жаркие дни там только с июня по середину сентября. В остальное время года на моей родине дождь, слякоть и смог от мороси и влажности. В Краснодаре зимой ночью может ударить мороз в –20 градусов, а днем потеплеть до +15. А про Новый год и говорить нечего. Без снега какой праздник? Вот поэтому мы приехали в Хабаровск, где зима как зима и лето как лето. 

Теперь всей семьей мы катаемся на лыжах, здесь есть прекрасно оборудованные трассы, никакой заграницы не надо. А в Краснодаре мы не знали, что такое лыжи и коньки. Катались в основном по искусственному льду, но это не то.

Молочный подарок

- Почему вы завели именно коз? Обычно дальневосточники держат коров, свиней.

 - Всё началось с одной козочки, которую нашей семье подарили друзья, потому что моя младшая дочь Ариэлла - аллергик и не переносит коровье молоко. Коза подросла, и мы начали доить её и пить молоко сами. Удивились, что у него нет того запаха, который обычно бывает именно у козьего продукта. Оказалось, что молоко козы, если за ней хорошо ухаживать и разнообразно кормить, не будет иметь запаха.

 Потом коза принесла потомство, и молока стало больше. Каждая давала по 3 – 4 литра в день. Мы, даже двумя семьями (нас четверо и в семье друзей пятеро), всё за раз не могли выпить. Решили продавать.

Пригласили ветеринаров, чтобы они осмотрели наших питомцев, и отвезли молоко в лабораторию. Животные оказались здоровыми, а молоко - отличного качества.

Плодовитые питомицы

 - Понятно, одна-две козы для себя, но целое стадо… Тут ведь нужно знать, что с ними делать, чем кормить, как ухаживать. Откуда смелость увеличить поголовье?

  - Как-то за семейным ужином дети сказали – хотим козий сыр. Мы подумали - почему бы и нет. Тем более излишков молока к тому времени стало немало. Но, как известно, чтобы сделать один килограмм сыра, нужно иметь 10 литров молока. Поэтому решено было увеличить стадо.

 В Интернете нашли специалистов, которые нам подсказали, как это сделать, и мы решили для начала докупить пять коз, они начали активно приносить потомство – каждая по три, четыре козлёнка.

 Взяли в аренду сыроварню, и конечный продукт получился тоже отменного качества. Все знакомые и друзья нас подзадоривали – говорили, что в Хабаровском крае точно подобный продукт никто не делает на продажу, и в итоге мы решили выходить с молоком и сыром, как говорится, в народ.

IMG-20180123-WA0014.jpg

 - Где покупали молодь – в нашем крае или за его пределами?

 - Несколько коз купили у местного населения – в селах Мичуринское, Фёдоровка, Берёзовка. Две козы привез знакомый с запада страны. Себе вез бычков, ну и нам коз заодно. Местная коза стоит от 5 до 8 тысяч рублей, а западные, особенно заанинской породы, очень дорогие – от 35 до 80 тысяч рублей за штуку. Но они дают от 5 до 7 литров молока в день, как нормальная корова.

 Причём к дальневосточному климату западные особи хорошо приспосабливаются. Вообще козы - неприхотливые животные. Главное - вовремя делать прививки и держать их в чистоте. 

А наши козы, я утверждаю, содержатся в очень хороших условиях. Поначалу мы держали стадо у наших друзей в Виноградовке. Затем взяли соседскую землю в аренду, построили вольеры для коз и цех для переработки молока. Сейчас наше стадо разрослось до ста голов. Среди них половина дойных.

 Жена - бухгалтер и технолог

 - В магазинах молоко вашей фермы продаётся в необычных бутылках с яркой этикеткой. Вы сами разливаете его?

- У нас свой упаковочный цех. Там жена сама пастеризует тару и разливает молоко в красивые бутылки. Современное оборудование занимает немного места и совсем несложное в работе. Поэтому жена, у нее юридическое образование, быстро стала технологом.

В конце прошлого года попробовали для начала разливать для продажи по пол-литра. Но люди распробовали, и торговые сети стали требовать молоко в больших ёмкостях. Мы не против, начали разливать в литровые бутылки.

 Уже, правда, три недели в продаже нашего молока нет. Возобновится торговля только в марте. Но покупатели уже заблаговременно оставляют заявки.

 Назад дороги нет

 - Срок вашего фермерства небольшой, а хозяйство расширилось существенно. Наверное, и прибыль уже пошла?

 - Мы вышли в ноль, но это уже хорошо. Пока временно надоев нет, занимаемся оформлением документов для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, чтобы получить поддержку государства. Это долгий процесс.

 И вообще, любое серьёзное дело начинать очень тяжело. На это требуется много времени и усилий. Но нас трудности не останавливают. Дело закрутилось, стадо растёт. В перспективе мы рассчитываем довести до тысячи голов.

Наша продукция заинтересовала администрацию одного из хабаровских рынков, они предоставили нам для раскрутки торговую точку по минимальной аренде. Холодильное оборудование там поставили. Это большой плюс. Владельцы других торговых фирм, попробовав молоко, тоже не прочь брать его на реализацию. Даже до Владивостока дошёл слух о нашем продукте и от приморцев тоже идут заявки.

 Когда молока будет очень много – будем делать творог и сметану, но это в перспективе.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме