Главное
Культура, 06 августа, 16:45

Реставрировать нельзя снести: эксперты о культурном наследии Хабаровского края

Как сберечь и передать потомкам памятники архитектуры

Реставрировать нельзя снести: эксперты о культурном наследии Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Несмотря на то, что Хабаровский край достаточно молодой регион относительно западной части России, у нас достаточно много памятников архитектуры, которые представляют культурную ценность. Однако их содержание и реставрация – очень сложный и трудоёмкий процесс, и не каждый инвестор готов вкладывать свои средства в сохранение уникальных зданий. Эксперты рассказали о состоянии дел в отношении культурного наследия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего в регионе насчитывается почти пять сотен зданий, которые являются памятниками культурного наследия. В свою очередь они могут иметь федеральное, краевое и муниципальное значения. Принадлежность этих домов делится на частную и государственную собственность, но это никак не влияет на то, что они законодательно охраняются и самовольно переделывать их ни в коем случае нельзя.

Недавно в «Парламентской газете» сообщили, что в России собираются внедрить программу сохранения объектов культурного наследия. Там отмечалось, что сегодня в государственный реестр внесены тысячи памятников, давно утративших свою ценность или даже исчезнувших. Собственники годами не вкладывают необходимые для поддержания исторических зданий средства. Старинные здания просто разрушаются от времени.

Для решения этой проблемы существует программа, когда государственный орган, в чьей собственности находится памятник, может передать здание в аренду за один рубль частному лицу сроком на несколько десятков лет, но с условием, что памятник будет отреставрирован. Также в договоре аренды могут быть прописаны и другие условия, например, до начала реставрации объект должен охраняться.

Деревянному дому готовят судьбу стать туристическим объектом
26 июня 2024, 15:15 0


В Хабаровске не так давно за один рубль было передано в аренду двухэтажное деревянное здание – дом 18 по ул. Истомина. Оно в плачевном состоянии, частично сгоревшее. У жителей города возникает вопрос: почему работы до сих пор не начались? И вот тут возникает проблема с охраной памятников – всё чётко зафиксировано в законодательстве.
Прежде чем начать какие-либо работы, готовится различная документация, причём делать её имеет право далеко не каждое проектное предприятие. Всё выверяется лицензированными экспертами. И все это требует очень много времени и терпения.

А между тем в договоре аренды четко прописаны сроки, в которые объект должен быть отремонтирован. И если арендатор их нарушит, то все договоренности будут расторгнуты. Это в идеале. Но на самом деле все прекрасно понимают, что такой вариант – чуть ли не единственная возможность на сегодняшний день привести исторические здания в порядок. И закручивать здесь гайки тут никто не будет.

Палка о двух концах

В рамках разработки новой программы по сохранению памятников культурного наследия федеральные разработчики рассматривают отмену избыточных требований к проведению работ, например, некоторых экспертиз. Но против этого выступают реставраторы.

– Это приведет к тому, что доступ на рынок таких услуг получат непрофессионалы, мы открываем ящик Пандоры, – такое мнение высказал «Парламентской газете» заместитель генерального директора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.
С одной стороны, ослабление требований упростит задачу тем, кто хочет заняться реставрацией, с другой – объект попросту можно испортить. Без жёсткого контроля над проектом и непосредственными работами не обойтись. Такое чуть не случилось со зданием спасательной станции на хабаровском Утёсе. Ремонтная бригада отчего-то решила вставить прямоугольное окно в круглый проём. Это противоречит и проекту, и, что самое главное, историческому облику.

На федеральном уровне помимо сохранения памятников есть ещё одна проблема – необоснованно включенные в программу объекты, не являющиеся памятниками и только маскирующиеся под них. Это порой затрудняет реконструкцию имеющих реальную ценность объектов.

Как сказал начальник отдела по изучению памятников, подготовке документов и реставрации Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры Андрей Одержаховский, есть ещё такой нюанс: дом или усадьба могут быть не слишком изысканными в архитектурном плане, но, например, связанными с какими-то историческими событиями, память о которых так или иначе нужно сохранять. К каждому объекту требуется индивидуальный подход.

Он открыт в честь 175-летия начала присоединения Приамурья к России
08 июля 2024, 18:00 0

К «маскирующимся» памятникам можно отнести и выявленные объекты культурного наследия. То есть они таковыми могут стать, а для этого проводится специальная экспертиза. В регионе таких зданий порядка четырёх десятков. Однако в Хабаровском крае известны случаи, когда решение о статусе объектов ещё не принято, а собственник в процессе ремонта настолько всё переделывает, что в реестр культурного наследия вносить уже нечего.

Например, здание по улице Тургенева, д. 46 в Хабаровске могло бы стать памятником архитектуры. Однако пока шла экспертиза, собственник его полностью реконструировал. Поэтому признать ценность этого строения комиссия уже не имела права по закону.

Сначала история, потом прибыль

В разрабатываемой федеральной программе должны быть учтены привлекательные условия для инвесторов. То есть, нужно сделать так, чтобы, с одной стороны, им было интересно взять объект под опеку, а с другой – не сильно закабалить различными ограничениями. Но и инвесторов нужно искать добросовестных, а это сделать не всегда легко.

– Когда ты берешь в аренду или собственность историческое здание, ты должен относиться к этому не как к своему, а как к частичке истории Хабаровска или Хабаровского края. Относиться как к своим родителям, своим старикам. При реставрации нужно стараться сохранить исторический облик здания. Нельзя выдумывать и применять новые конструктивные элементы. Прибыль должна быть в данном случае на втором плане. Если строишь новое здание, строй как хочешь, а если это часть нашего общего прошлого – это нужно уважать, – рассказывает реставратор, меценат и общественный деятель Валерик Хидиров.
Он считает, что представители органов власти должны тщательнее подходить к выбору инвестора. В самом начали пути переговоров о передаче здания для реставрации видно, кто именно хочет взять объект, – тот, для кого это лишь объект прибыли и не более, или тот, кто хочет сохранить исторический облик строения.

Также нужно объяснять инвестору, что реконструкция памятника – сложная работа. Чтобы потом не получилось так, что памятник был приобретён, а с ним ничего не происходит, как с бывшим мукомольным заводом на перекрёстке улиц Советской и Тихоокеанской в Хабаровске.

А если всем задуматься: когда туристы приезжают в какой-либо город, куда они стремятся в первую очередь? В исторический центр. Так почему мы должны поступать с нашим регионом как-то иначе и не беречь нашу историю? И это – коллективная ответственность.

Специалисты из ТОГУ отправятся в КНР с экспедицией
19 июля 2024, 16:30 0

Заместитель председателя президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева обращает внимание на то, что проблема есть не только с сохранением памятников архитектуры, но и памятников вообще – какие-то ещё не созданы, какие-то в плачевном состоянии.

– У нас есть великий для Дальнего Востока и Хабаровского края человек – Владимир Клавдиевич Арсеньев, он сделал очень много для нашего региона, руководил нашим музеем, а памятника ему до сих пор нет, такого быть не должно, – сетует Людмила Ишаева.
Когда-то в Хабаровске стоял памятник Геннадию Невельскому, точнее, это был не совсем памятник, а скорее парковая скульптура, которая была уничтожена. Её разбили вандалы. Было несколько попыток создать памятник и этому человеку, который сделал для региона не меньше, чем Николай Муравьёв-Амурский, уже даже есть проект установки монумента на набережной краевой столицы, но неоднократные попытки собрать деньги на мемориал пока не увенчались успехом.

ЭксклюзивКультура
Скульптурную композицию изготавливают в двух городах
02 августа 2024, 15:30 0

Несколько лет назад было принято решение об установлении мемориальной доски на здании ОДОРА, посвящённой Хабаровскому процессу над японскими преступниками, но это до сих пор не сделано.

Заслуженный архитектор России доктор архитектуры Николай Крадин отмечает, что необходимо наладить систему ответственности за поддержание памятников в надлежащем состоянии: более 80 воинских захоронений до сих пор бесхозные и за ними никто не ухаживает, и нужен некий координирующий орган, который приведёт систему в порядок.

Чтобы действительно сделать Хабаровский край привлекательным для туристов, как российских, так и зарубежных, нужно сохранить всю ту историю, которой обладает наш относительно молодой регион, – это и память о достойных людях, это и оригинальная архитектура. Другой такой истории ни у кого нет и уже никогда не будет, поэтому её нужно ценить и делиться ею с гостями региона.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме