Главное
Культура, 26 июня, 15:15

В Хабаровске инвестор восстановит памятник архитектуры

Деревянному дому готовят судьбу стать туристическим объектом

В Хабаровске инвестор восстановит памятник архитектуры
Фото: Минимущества Хабаровского края

Министерство имущества Хабаровского края подвело итоги аукциона на предоставление в аренду сроком на 49 лет объекта культурного наследия – доходного дома Е.А. Киселевой дореволюционной постройки, расположенного в краевой столице. Победителем была признана хабаровская компания «Владтрек», которая займется восстановлением здания, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Бывший доходный дом находится по адресу: пер. Дьяченко, д. 7 и имеет общую площадь 172 квадратных метра. Представители краевого министерства имущества края, управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края обсудили с победителем аукциона вопросы восстановления объекта и перспективы его дальнейшего использования.

– Аукцион длился 16 суток, в течение этого времени было около 15 тыс ставок. Для нас это амбициозный проект поскольку здание – памятник культурного наследия, его восстановление кратно сложнее в проектировании, согласовании и реконструкции. Там планируется создать доходный дом, туристический объект из сферы гостеприимства, в нем также могут поучаствовать заинтересованные лица и другие инвесторы, – рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» директор компании «Владтрек» Владислав Чечиков.
В Хабаровском крае действует особый порядок передачи в аренду физическим и юридическим лицам неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в ветхом состоянии. Такие здания могут быть предоставлены на срок до 49 лет. При проведении аукциона начальная цена арендной платы составляет один рубль в год за один квадратный метр общей площади, далее желающие повышают ставки.
– В настоящее время проводится работа по подготовке необходимой документации для проведения аукциона еще по одному объекту культурного наследия, который расположен по соседству на переулке Дьяченко, д. 5. Условия те же – аренда сроком на 49 лет и начальная цена аукциона равная 1 рублю в год за один квадратный метр, – рассказал министр имущества Хабаровского края Никита Матвеев.

Обязательным условием такой льготной аренды является обязанность арендатора в срок, не превышающий семи лет, провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме