Как рассказала директор фестиваля Юлия Карабицкая, первая заявка уже поступила – триллер из Южно-Сахалинска. Всего организаторы рассчитывают получить работы от 50-60 кандидатов.
- Нынешний фестиваль станет последним, - говорит Юлия Карабицкая. - Мы начинали в 2015 году, когда в крае не был сильно развит любительский кинематограф, сейчас все изменилось, появилось свое киносообщество, а значит основную задачу мы выполнили. Надеюсь, в этот раз проявить себя смогут те, кто долго не решался.
Когда проект только зародился, тематика была строго определённой: конкурсанты снимали про дальневосточников, которые по каким-то причинам уехали из региона, а затем вернулись обратно. Отсюда и название «Точка возврата», которое закрепилось. В последующие годы тематика расширилась. Организаторы занимаются поведением фестиваля на собственные средства, порой удается им добиться грунтовой поддержки. Для многих режиссеров фестиваль стал неким плацдармом, возможностью заявить о себе. К примеру, хабаровский фотограф и художник Светлана Тиканова поучила известность в местном киносообществе, представляя по одному или несколько работ в сезон. Или Сергей Яковлев, который побеждал дважды со своими кинолентами. К примеру, с картиной «Спасенный» он дошел до Международного фестиваля короткого метра в Лос-Анджелесе.
- В этом сезоне участникам будет особенно интересно! – говорит собеседница. - Планируем пригласить на наш праздник с мастер-классом столичного режиссера, участвовавшего в создании отечественного фильма «Аритмия», Михаила Шулаева. также выпускницу Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, победителя «Студенческого ТЭФИ» с фильмом «Железная дорога» Наталью Попову. Ей удалось привлечь для съемки в свою дипломную картину известного российского актера Игоря Петренко. Нашим кинематографистам она расскажет, как у неё это получилось.
Правила фестиваля все те же: в качестве авторов пробуют себя любители, вне зависимости от профессии, пола, возраста и образования. Это возможность не только проявить свое творческое видение, таланты, подготовив 20-минутную работу, но и ступить на профессиональный путь. Фильмы должны быть созданы в период с с 2020 по 2022 год. У кого в архиве нет своих кинокартин, могут начинать снимать прямо сейчас. Заявки принимаются до 30 октября. Финал состоится 24-26 ноября в кинотеатре «Совкино».Подать заявки на участие в фестивале можно, скачав форму-шаблон. Заполненную анкету вместе со ссылкой на видеофайл следует отправить по адресу tovodv@gmail.com с темой «Заявка на участие».