Главное
Культура, 27 июня, 17:30

Стартует приём заявок на последний кинофестиваль «Точка возврата»

Любой желающий сможет попробовать себя в качестве режиссёра или актёра

Стартует приём заявок на последний кинофестиваль «Точка возврата»
Фото: архив фестиваля «Точка возврата»
В Хабаровске стартовал прием заявок на заключительный седьмой дальневосточный кинофестиваль игрового любительского кино «Точка возврата». Представить на суд профессионального жюри собственные художественные киноленты про Дальний Восток или ролики, снятые на территории нашего региона, может любой желающий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала директор фестиваля Юлия Карабицкая, первая заявка уже поступила – триллер из Южно-Сахалинска. Всего организаторы рассчитывают получить работы от 50-60 кандидатов.
- Нынешний фестиваль станет последним, - говорит Юлия Карабицкая. - Мы начинали в 2015 году, когда в крае не был сильно развит любительский кинематограф, сейчас все изменилось, появилось свое киносообщество, а значит основную задачу мы выполнили. Надеюсь, в этот раз проявить себя смогут те, кто долго не решался.
Когда проект только зародился, тематика была строго определённой: конкурсанты снимали про дальневосточников, которые по каким-то причинам уехали из региона, а затем вернулись обратно. Отсюда и название «Точка возврата», которое закрепилось. В последующие годы тематика расширилась. Организаторы занимаются поведением фестиваля на собственные средства, порой удается им добиться грунтовой поддержки.

Для многих режиссеров фестиваль стал неким плацдармом, возможностью заявить о себе. К примеру, хабаровский фотограф и художник Светлана Тиканова поучила известность в местном киносообществе, представляя по одному или несколько работ в сезон. Или Сергей Яковлев, который побеждал дважды со своими кинолентами. К примеру, с картиной «Спасенный» он дошел до Международного фестиваля короткого метра в Лос-Анджелесе.
 - В этом сезоне участникам будет особенно интересно! – говорит собеседница. - Планируем пригласить на наш праздник с мастер-классом столичного режиссера, участвовавшего в создании отечественного фильма «Аритмия», Михаила Шулаева. также выпускницу Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, победителя «Студенческого ТЭФИ» с фильмом «Железная дорога» Наталью Попову. Ей удалось привлечь для съемки в свою дипломную картину известного российского актера Игоря Петренко. Нашим кинематографистам она расскажет, как у неё это получилось.
Правила фестиваля все те же: в качестве авторов пробуют себя любители, вне зависимости от профессии, пола, возраста и образования. Это возможность не только проявить свое творческое видение, таланты, подготовив 20-минутную работу, но и ступить на профессиональный путь. Фильмы должны быть созданы в период с с 2020 по 2022 год. У кого в архиве нет своих кинокартин, могут начинать снимать прямо сейчас. Заявки принимаются до 30 октября. Финал состоится 24-26 ноября в кинотеатре «Совкино».

Подать заявки на участие в фестивале можно, скачав форму-шаблон. Заполненную анкету вместе со ссылкой на видеофайл следует отправить по адресу tovodv@gmail.com с темой «Заявка на участие».
По теме