Привет из 1917 года
Денис Рихтер – одаренный молодой музыкант, ему 32 года. Вот уже несколько лет он - первая скрипка академического симфонического оркестра. Он главный помощник дирижера. За каждым его напряженным взмахом смычка внимательно следят другие музыканты – это некий ориентир. Почетно и ответственно!
А ведь когда-то десятилетний парнишка из небольшого городка Нерюнгри, расположенного на юге Якутии, грезил стать пианистом. В школе услышал, как педагог подыгрывает хору на фортепиано. Тогда не осталось сомнений, что жизнь будет накрепко связана с музыкой. Генетика тоже сыграла свою роль: отец Дениса в свое время занимался настройкой фортепиано, а мама играла на баяне.
- Я практически притащил маму в музыкальную школу, но обучаться игре на фортепиано меня не взяли. На это направление и так отбою не было, поэтому отдали на скрипку, достаточно сложный в освоении инструмент. А я не был против, лишь бы учиться мастерству общения в мире звуков, - вспоминает Денис. - Для скрипки 10 лет – это поздно, поэтому обучение физически давалось непросто. В том числе постановка рук, а ведь от нее зависит, каково музыканту будет в будущем. Наверстывать потерянные годы пришлось усиленными темпами. Уже в школе педагоги организовали первый сольный концерт.
Позже Денис понял, что скрипка выбрала его не зря. Этот инструмент подражает голосу человека, при этом гамма звуков богаче человеческой речи, что помогает выразить чувство предельно точно. Настоящая находка для композитора!
Но насколько важно, какой именно инструмент тебя в руках – легендарная Страдивари или созданная современным мастером? Денис утверждает, что у «породистого» инструмента звучание глубже и чище. Вот и у нашего исполнителя скрипка раритетная, правда он об этом узнал не сразу.
- Она принадлежала жене и долгие годы пылилась на полке. Когда отнёс на реставрацию, выяснилось, что ей больше 100 лет! Примерно в 1917 году Санкт-Петербургская государственная консерватория закупила партию скрипок в Германии для занятий студентов. В какой-то момент часть списали, так и попала в частные руки, - говорит собеседник. - Звучит она отлично!
ЭксклюзивКультура
Пять кандидатов из разных уголков России представят программы перед публикой
20 января 2022, 13:48 0
Последняя попытка
Когда Денис впервые попробовал написать музыку? Вспоминает этот момент с удовольствием. Это случилось в Хабаровском краевом колледже искусств. Туда юношу привел поиск мастера-наставника, им стал преподаватель Олег Кудин, воспитавший целую плеяду ярких артистов.
- На последнем курсе во время концерта я познакомился с творчеством дальневосточного композитора Александра Новикова. Его не стало только в 2009 году, - говорит музыкант. - Я был потрясен его умением формулировать мысли музыкально.
Денис помнит, как звуки тронули до глубины души. После чего подготовил цикл произведений и отправил на региональный конкурс молодых композиторов имени Юрия Владимирова. Выиграл! Но все-таки первую серьезную работу он написал позже, попав в «Танго-Оркестр» Александра Веретенникова хабаровской филармонии. Благодаря ей он стал стипендиатом правительства России.
- Это трёхминутное танго «Последняя попытка», разложенное на пять партий для фортепиано, контрабаса, аккордеона и скрипки. Чистые эмоции, - рассказал Денис Рихтер. – Товарищи узнали, что балуюсь написанием композиций, и попросили подготовить что-нибудь к юбилею аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.
А ведь композиторов сейчас в академическом жанре в России можно по пальцам пересчитать. Соответствующая специальность в отечественных вузах искусства появилась совсем недавно – это некое ноу-хау. Этому есть разумное объяснение.
Дело в том, что современный музыкант вынужден решать серьезный вопрос - как писать что нравится и не помереть с голоду? Великие музыканты прошлого жили в иных реалиях, в то время классические композиции были востребованы, зарабатывать на хлеб помогали поступающие заказы. Сейчас же классическая музыка интересует узкий круг людей.
- К тому же многие работали при высокопоставленных лицах. Тот же австрийский композитор Йозеф Гайдн всю жизнь пробыл придворным композитором графа. Благодаря таким меценатам возникло множество великих произведений искусства! - уточнил Денис Рихтер. - Современный композитор, если он не богач, не может уделять все время свободному творчеству.
Денис Рихтер был отмечен после двух лет работы в оркестре
10 июля 2020, 09:30 0
Горсть ягод
Денис очень разносторонний. Чтобы совершенствовать свою музыку, превращать ее в законченный современный продукт, он занялся звукорежиссурой. На семь лет даже забросил профессиональную игру на скрипке, переехав в Санкт-Петербург. Сочинял аранжировки в электронных программах, пробовал звукозапись. Там познакомился с будущей женой Марией и привез ее на дальневосточную землю.
Позже в Хабаровске он создал в доме целую студию звукозаписи. Здесь за закрытыми дверьми происходят настоящие эксперименты, к примеру, комбинирование классической музыки с электронной. А еще Денис поддерживает независимых местных музыкантов, приглашает в гости, записывает их творчество, делает аранжировки. Он считает, совместная работа позволит шагнуть нашему краю вперед в области музыкального искусства.
Параллельно он учится на «заочке» в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке, занимается отработкой концертных программ для симфонического оркестра. Не секрет, что дабы выдавать качественный материал, нужно вкладывать силы и время. Усиленные репетиции у Дениса длятся по 4-6 часов в день, а ещё, согласно новым методикам, он проигрывает композиции мысленно.
- Когда только набирался опыта, чтобы побороть боязнь публики, я играл вечерами на «красной линии» Хабаровска или в подземном переходе на железнодорожном вокзале, - говорит собеседник. - Помню, меня даже пытались подкармливать прохожие. Один раз одна бабушка, возвращаясь с дачи, положила в чехол горсть ягод.
Музыкант признается, что на выступлении многое зависит от реакции зала. Бывает, приходится сталкиваться с «эмоциональными ямами». Это когда артист, выложившись на полную, ответного заряда не получает. После такого концерта, признается Денис, падаешь без сил.
- И все же чаще слушатели искренне благодарны, - говорит собеседник. - Особенно запомнились гастроли в Охотске. В небольшом Доме культуры было не больше 40 человек, но люди плакали, настолько истосковались по музыке!
Стипендиат правительства РФ Денис Рихтер поднялся со 100-летней скрипкой на Маглой
23 июля 2020, 14:00 0
Выше облаков
За вдохновением Денис готов подняться выше облаков. И это не преувеличение. В прошлом году он покорил высоту 1280 метров, вершину затерянной в тайге Амурского района горы Маглой. В путешествие пригласили друзья из туристического объединения «Ветер. Вольно!»
- Это был первый в моей жизни серьёзный поход. Хотелось остаться наедине с нетронутой природой, прислушаться к приглушенным звукам тайги. Конечно, скрипку взял с собой, хотелось пережить это вместе, - говорит Денис Рихтер. - Поход продолжался пять дней, было трудно, особенно на подъеме. На вершине пришло необычайное вдохновение, исполнил знаменитый «Вокализ» Рахманинова.
Посетила компания и место крушения в 1951 году во время ночного учебно-тренировочного полёта военного самолёта Ли-2. Несмотря на то что поисковики несколько лет назад собрали и захоронили человеческие останки, там еще разбросаны обломки. По-прежнему жуткое зрелище. А ведь в катастрофе одному человеку удалось выжить.
Посетила компания и место крушения в 1951 году во время ночного учебно-тренировочного полёта военного самолёта Ли-2. Несмотря на то что поисковики несколько лет назад собрали и захоронили человеческие останки, там еще разбросаны обломки. По-прежнему жуткое зрелище. А ведь в катастрофе одному человеку удалось выжить.
Впечатлениями подпитывают и ежегодные выезды с друзьями по Амурской трассе до поселка Новобурейский. Это родина друга Дениса. Компания общается и устраивает спонтанные концерты в пабах и гостиницах.
- Я считаю, что моя задача продвигать классическую музыку, рассказывать о ней в разных формах, делать ее доступной и понятной современному человеку, - отмечает Денис Рихтер.
Для этого он участвует в музыкальных «квартирниках», выступает на благотворительных вечерах. А еще готовится к сольному концерту.
Для этого он участвует в музыкальных «квартирниках», выступает на благотворительных вечерах. А еще готовится к сольному концерту.