Главное
Культура, 23 августа, 16:30

Прошлое первого храма Хабаровска случайно нашли на Брянщине

Фотографии старого Хабаровска обнаружил у гаражей житель города Клинцы

Прошлое первого храма Хабаровска случайно нашли на Брянщине
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Чудесным образом старейший храм Хабаровска – Иннокентьевская церковь, что рядом с парковой зоной стадиона им. Ленина, обрёл целый пласт своей истории. Житель Брянской области прислал уникальные фотографии последних дореволюционных священников этого прихода. О том, каким чудом эти снимки попали к нам и что нового удалось узнать о жизни старого города, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Софроний (Медведенко).

Случайная находка

Два десятка дореволюционных снимков с видами первой в Хабаровске церкви святителя Иннокентия Иркутского и семейных фотографий служивших в ней священников отцу Софронию прислал житель небольшого города Клинцы, что в Брянской области, Вадим Ветошко. А к нему они попали совершенно удивительным образом.

- По интернету мне написал житель города Клинцы. Он рассказал, что возвращался из гаража, когда вдруг на свалке около кооператива, куда автомобилисты приносят ненужные вещи, заметил много фотографий из распавшегося от времени альбома. Он их подобрал. Оказалось - вовремя. Через час или два пошёл сильный ливень. Если бы Вадим не подобрал эти фото, они были бы навсегда утрачены, - рассказывает иеромонах Софроний.
Вадим Ветошко рассказал, что на самых поздних снимках запечатлён визит Юрия Гагарина в город Клинцы. Было это в мае 1966 года. Первый космонавт прилетел на «кукурузнике». Встречали его хлебом-солью и тут же объявили почётным гражданином Клинцов. Значит, хозяева найденного фотоальбома в 60-х годах прошлого века уже жили на Брянщине.
- На более ранних фотографиях Вадим разглядел фотографии нашей церкви. Это он понял из подписей к ним, а также зашёл на сайт прихода и увидел, что Иннокентьевский храм существует до сих пор. Списался с нами. Рассказал о находке, переслал сперва сканы снимков, имеющих отношение к Хабаровску. Мы были готовы выкупить уникальный фонд, но и оригиналы карточек Вадим Ветошко переслал нам совершенно бесплатно. Некоторые снимки плохо сохранились, но в Госархиве Хабаровского края нам пообещали их восстановить, - говорит настоятель храма.


Последний настоятель

Кому принадлежал фотоальбом с дореволюционными снимками хабаровской церкви, установить пока не удалось. Возможно, он хранился в семье потомков служивших на Дальнем Востоке священников. На фотографиях изображена многодетная семья последнего - перед закрытием советской властью в 30-х годах - настоятеля Иннокентьевского храма Виктора Козловского. В годы Первой мировой, а потом и Гражданской войны он преподавал Закон Божий в Хабаровском кадетском корпусе. С приходом к власти в городе большевиков его с семьёй вместе со всеми преподавателями и воспитанниками перевели на остров Русский под Владивостоком. Когда большевики установили свою власть и там, кадетский корпус эвакуировали за границу. Но в тот момент дети Козловского заболели, от эмиграции он отказался.

- Что могут сделать русские люди священнику? – писал тогда иерей Козловский.

Священник с семьёй вернулся в Хабаровск и получил назначение служить настоятелем храма святителя Иннокентия Иркутского. Службы в этой церкви он проводил до начала 30-х годов.

- В 1932 советская власть припомнила его службу в кадетском корпусе. Под предлогом борьбы со шпионажем в пользу враждебной Японии его выслали сперва в Самару, а потом под Вятку. Через год выслали и его жену с детьми. Он служил вместе с ещё двумя священниками из Хабаровска в Троицкой церкви в селе Макарье. Но в 1937 он вместе с отцами Тихвинским и Михайловым был расстрелян в подвалах НКВД в Вятке, - рассказала пресс-секретарь Хабаровской епархии Юлия Шутова.
Предъявленные обвинения в адрес хабаровского иерея Козловского были признаны несостоятельными после смерти Сталина, а в 1956 году он был посмертно реабилитирован.

ЭксклюзивКультура
Этот архив умерший фотограф Юрий Ковалёв собирал всю жизнь
27 июля 2018, 17:00 0

Первый храм Хабаровска

Иннокентьевский храм является старейшей церковью Хабаровска. Её из дерева воздвигли на склоне Военной горы на берегу речки Чердымовки (сейчас речка спрятана в трубу под Амурским бульваром) в 1870 году. До этого единственным местом, где православные могли помолиться, была часовня Марии Магдалины.

К концу XIX века деревянная церковь в честь святителя Иннокентия обветшала. Протоирей Успенского собора Александр Протодиаконов ходатайствовал перед Благовещенской консисторией (Хабаровск к тому времени уже был столицей Приамурского генерал-губернаторства, но в духовном плане сперва подчинялся Камчатке до 1859 года, а затем Благовещенску) о строительстве Иннокентьевского храма из камня. Освящено новое здание было в 1899 году.

- В 1931 году Далькрайисполком закрыл Иннокентьевскую церковь. Купола снесли, церковные одежды передали в театры, книги и утварь - в музеи и библиотеки. Здание пощадили. Там разместили сперва телеграфно-телефонную мастерскую для пограничных войск, а с 1964 года здание полностью переделали под планетарий, - говорит иерей Софроний.
До революции в Хабаровске с его 50-тысячным населением действовало 5 храмов и 9 домовых церквей. В начале 30-х их совсем не осталось.

ЭксклюзивКультура
Уникальные экскурсии организует православная молодежь
14 октября 2020, 14:30 0

- Возрождение хабаровских церквей началось в разгар Великой Отечественной войны, после того, как Сталин возродил патриаршество. В 1943 году сперва на базе КАФ приходу Александра Невского передали под церковь приспособленное помещение. Затем вернули верующим Привокзальную деревянную церковь (была построена в начале XX века) – это до сих пор действующий Христорождественский храм. Очевидцы писали, что в то сложное военное время на первые службы приходило столько народа, что ломались перила, выдавливали окна, - говорит Юлия Шутова.
Здание Иннокентьевского храма верующим вернули только в 1992 году, после закрытия планетария. Еще несколько лет ушло на возрождение. Золочёные купола удалось установить в 1998 году, ровно через сто лет после постройки церкви в каменном исполнении. Как говорит настоятель, тогда случилось уже третье рождение храма святителя Иннокентия.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме