Главное
Культура, 14 октября, 14:30

В Хабаровске обнаружили «Храмы, которых нет»

Уникальные экскурсии организует православная молодежь

В Хабаровске обнаружили «Храмы, которых нет»
Фото: из коллекции А.С. Колесникова
В Хабаровске участники православного молодежного движения Братство Апостола Андрея Первозванного совместно с творческим объединением Лимонарт провели первую пешую экскурсию цикла «Храмы, которых нет». Активисты рассказали жителям о духовных обителях, которые исчезли спустя годы или растворились в густых архитектурных «насаждениях», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Духовный «кристалл» на набережной

Адрес: ниже Комсомольской площади, 1

На склоне парка имени Муравьёва-Амурского, который раньше был более пологим, там, где сейчас по аллеям прогуливаются отдыхающие, некогда стояла часовенка во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Это одно из первых строений, появившихся в Хабаровске. Возвели ее в 1858-х году из дерева солдаты Восточно-Сибирского линейного батальона команды капитана Якова Дьяченко.
- Согласно исследованию иеромонаха Никанора Лепешева, небольшое здание, напоминавшее по форме «симметричный кристалл» с зеленой крышей, было эпицентром так называемой «Вшивой гавани», площади, где кипела стихийная торговля. Это первое здание, которое бросалось в глаза пассажирам приплывающих в Хабаровск судов, - говорит один из организаторов экскурсий, активист движения Евгений Галёса. – Заглядываем внутрь. Убранство часовни скромно: иконы сделаны из бумаги, наклеенной на деревянную стену иконостаса. Первого священника командировали из Николаевска. Только в ведомости о жителях 1864 года появилась информация о проживании штатного духовенства.
Интересный момент: храм, спустя много лет после открытия, освятил лично ныне почитаемый православный святой равноапостольный Иннокентий Московский, частица мощей которого в настоящий момент хранится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
- К сожалению, первый деревянный храм Хабаровска через 30 лет обветшал. Его разобрали, а из оставшегося пригодного материала на месте алтаря возвели памятник-часовню, к которой приставили часовых из солдат местной постовой команды, - уточнил он. - Задумка генерала-губернатора барона Андрея Николаевича Корфа восстановить упраздненную церковь, так и не была реализована. А в июне 1929 года и памятник был разобран по распоряжению атеистических властей. Сейчас на склоне от первой обители не осталось ни малейшего свидетельства.

Унесенная с собой церковь

Адрес: ул. Шевченко, 16

Духовно наполненным местом можно считать здание Окружного дома офицеров Российской армии. В 1880-х годах там был создан домовой храм при резиденции первого генерал-губернатора Приамурского Края Андрея Николаевича Корфа.
- В то время церковь выдавал один архитектурный элемент – крышу венчала небольшая луковка купола. В храме служили исключительно полковые священники, доступ мирным гражданам был ограничен, - рассказал Евгений Галёса. - После смерти Николая Корфа в 1893 году помещение храма переоборудовали под цели военного ведомства. Самого генерала-губернатора похоронили в Градо-Хабаровском Успенском соборе на том месте, где сейчас стоит Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. В советский период место была разорено.

 Церковь на закрытом объекте

Адрес: ул. Серышева, 15

За массивными ограждениями Штаба Восточного военного округа в дореволюционный период «скрывалось» крыло с домовым храмом святителя Филиппа митрополита Московского.
- Даже сейчас можно разглядеть крутую лестницу, по которой некогда кадеты специального корпуса поднимались, чтобы попасть на ежедневную молитву, - отметил активист движения. – В целом, учеба кадетов была многогранной: юноши учили историю, танцы, проводили столярные работы, переплетали книги, чинили обувь, выращивали овощи и фрукты, и даже изучали азы пчеловодства! И, конечно, отдельное внимание уделялось духовному аспекту, так, например, кадеты в обязательном порядке постигали Закон Божий. Такая работа способствовала объединению и сплочению братства, которое сохранилось даже после начала революции. Товарищи-кадеты вывезли и распространили по миру важные реликвии, иконы, книжные издания. И все-таки наиболее известный раритет относится к мирской жизни – это книга «Звериада», в которой была собрана палитра отзывов учеников о практикующих преподавателях.

Как погост стал центром Хабаровска

Адрес: ул. Пушкина, 54

Кто знает, что во времена первых поселенцев Хабаровска современная площадь Ленина, которая символизирует центр города, когда-то была отведена под погост храма Николая Чудотворца. Сам храм был деревянным. Уже в дореволюционный период его частица сохранилась в каменном строении реального училища, помещение располагалось в среднем двухэтажном крыле. Сейчас храм выдают только покатые своды оконных арок, да полуразрушенное основание для купола.

- Священник для совершения богослужений, исполнения треб и преподавания Закона Божия проживал при училище, там же были созданы образы для иконостаса, - утверждает организатор экскурсий. - Храм пережил многое: в богоборческий период там работала годичная школа пропагандистов, спустя время, там была организована 3-я городская больница. В освещенном помещении расположились подсобки, а алтарь одно время использовался в качестве хозяйственных боксов, где хранили анализы. В 2002 году церковь была вновь передана Православной Церкви, его освятил епископ Хабаровский Марк (Тужиков). С этого времени церковь сосуществовала с больницей: в зал храма на выходных проводились службы, в другое время-медицинские консилиумы. В 2007 года городская больница №3 была ликвидирована распоряжением мэра Хабаровска, исчезла и церковь.

Храм…или архитектурное видение?

Адрес: Ленина, 30 / Волочаевская, 114
- Известно, что в 1914 году в Хабаровске было всего три каменных православных храма, среди них Алексеевский Градо-Хабаровский. Казалось, он пропал бесследно: не осталось чертежей, планов, снимков и даже информации о местоположении, - говорит Евгений Галёса. - Спустя сто лет, инициативный хабаровчанин Алексей Колесников, начал «любительское» расследование. Определив границы площади, используя «План г. Хабаровска» 1911 года, и сопоставив редкие исторические фотографии и спутниковые снимки, он пришел к сенсационному выводу: «обезглавленная» церковь дожила до наших дней, став частью северного корпуса здания военного штаба.
К слову, смелые догадки жителя подтвердил подполковник, который некогда служил в здании, Сергей Роща.
- Он вспомнил, что в 1996 году во время ремонта на пятом этаже северного крыла, где потолок имеет форму купола, во время ремонта смывали старую побелку со сводов, и из-под нее проявились фрески, лики с нимбами и ангельские крылья, - добавил активист движения Братство Апостола Андрея Первозванного.
Как рассказали организаторы, они планируют повторить экскурсию и расширить ее, чтобы рассказать о ранее неизвестных или давно забытых фактах из истории крупнейшего города Дальнего Востока.

Чтобы стать участником следующей пешей прогулки или узнать подробности можно обратиться к организаторам по номеру: 8 924 118-87-70 Евгений или в Инстаграм объединения Лимонарт @limonart_to_go.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме