Главное
Культура, 05 апреля, 15:30

Хабаровский музей открывает выставку подаренных ему работ

Благодаря им коллекция пополнилась на пять тысяч экспонатов

Хабаровский музей открывает выставку подаренных ему работ
Фото: Дальневосточный художественный музей

Дальневосточный художественный музей в год своего 90-летия открывает выставку «Дары музею. Избранное 2014–2021», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На ней представлены произведения, поступившие в собрание за последние семь лет как дары художников, их наследников и частных коллекционеров.
- Совсем недавно Людмила Николаевна Рогаль, которая больше 40 лет проработала в Дальневосточной научной библиотеке, подарила музею интересную работу, - рассказывает экскурсовод Татьяна Манухина. – Её отец был известным писателем и редактором журнала «Дальний Восток». Он дружил со всеми художниками своего времени. Так вот дочь передала нам работу, которую в свое время отцу подарил дальневосточный художник Алексей Шишкин. Она двухсторонняя, на одной стороне – пейзаж, а на оборотной стороне – женский портрет. Ничего удивительного! Пикассо так писал постоянно! У художника не хватало бумаги. Что касается Шишкина, время было военное, очевидно, и у него возникали проблемы с холстами.
Среди них – работы известных художников
26 октября 2019, 10:00 0

Из недавних значимых поступлений – работы художника из Америки Виктора Козлова. Он посмотрел каталог Дальневосточного художественного музея и предложил принять в дар его графические и живописные листы. Все работы сразу оформили. Несколько работ музей уже отправил в Комсомольск-на-Амуре на выставку графики. Художнику понравилось такое отношение к своим работам, и он обещает прислать еще и большие живописные полотна.
- За время своего существования собрание музея пополнилось за счет дарителей на 5000 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, - говорит Татьяна Манухина. - Это работы известных дальневосточных художников Василия Высоцкого, Алексея Федотова, Ивана Петухова, Галины Кабановой, Дмитрия Романюка и других. Отдел зарубежного искусства пополнился 45 произведениями живописи и графики, подаренными итальянскими художниками из города Лукка.
Большую японскую коллекцию готовят к показу в Дальневосточном художественном музее
19 января 2018, 10:30 0

Восточная коллекция приросла предметами графики и декоративно-прикладного искусства, в частности, традиционной игрушкой и кимоно - это дар японских художников. Экспозиция, объединившая работы разного времени, стилей и жанров, своего рода «групповой портрет» дарителей, среди которых особое место занимают сами авторы произведений. Выставка в ДВХМ продлится с 9 апреля до 5 мая.
По теме