Главное
Культура, 26 октября, 10:00

Художественный музей в Хабаровске получил дар от московского коллекционера

Среди них – работы известных художников

Художественный музей в Хабаровске получил дар от московского коллекционера
Дальневосточный художественный музей получил в дар семнадцать работ живописи и графики от московского художника и коллекционера Ивана Хотинского- Сибиряка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Среди них – полотна Валентины Диффинэ-Кристи, Михаила Кончаловского (внука Василия Сурикова), академика Ивана Сорокина, Игоря Соколова.
- Иван Хотинский - известный коллекционер, художник, который много лет работал в Москве на Масловке, - сказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель директора Дальневосточного художественного музея по науке Людмила Козлова. – Масловка – буквально намоленное художниками место. Там располагались первые мастерские, которые возникли по указу Сталина. Рядом располагался парк, так что живописцы и графики, покинув мастерскую, могли тут же оказаться на пленэре. Через Масловку прошли целые поколения художников 40-60 –х годов.
В этом творческом котле варились художники разных направлений - от авангардистов до суровых реалистов. Среди них была и Диффинэ-Кристи. Она долго искала свой индивидуальный стиль в живописи в условиях жесткого запроса на социалистический реализм.

Художницу обвиняли в формализме еще в институте, откуда ее исключили. И хотя в советское время импрессионизм был не востребован, Валентина Диффинэ-Кристи продолжала творческие поиски в этом стиле, заявляя, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким.
- Одну из ее работ, очень тонкую, красивую, почти французскую, мы даже уже оформили в раму, - говорит Людмила Козлова.
Московский коллекционер сделал этот дар Дальневосточному музею потому, что прекрасно понимает: московские и питерские музеи обладают богатыми коллекциями. Им достались и без того лучшие работы.
Собиранию работ Диффинэ-Кристи он посвятил жизнь, но без сожаления поделился ими с нашим художественным музеем.

Все подаренные работы будут выставлены в музее в декабре.

По теме