Главное
Культура, 19 января, 10:30

В Хабаровске впервые достанут кимоно, подаренное 20 лет назад

Большую японскую коллекцию готовят к показу в Дальневосточном художественном музее

В Хабаровске впервые достанут кимоно, подаренное 20 лет назад
Большую японскую коллекцию готовят к показу в Дальневосточном художественном музее. Впервые из хранилища достали на свет все экспонаты из страны Восходящего солнца, подаренные музею в разное время. А для тех, кому недостаточно только зрительного удовольствия, пройдут специальные мастер-классы, на которых научат завязывать кимоно и многим другим японским премудростям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Один из экспонатов – кимоно, подаренное музею около двадцати лет назад.
- Раньше оно не выставлялось. Я сама увижу его впервые только на выставке, а пока оно хранится в специальной упаковке в музейном фонде. Кимоно очень красивое, оно специально было сшито не для того чтобы его носили, а чтобы им любовались в интерьере, - рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» специалист Дальневосточного художественного музея Анастасия Бащенко.
p185_Японский веер_Кость шелк вышивка.jpg

Кроме традиционной японской одежды, на выставке можно будет увидеть, японские гравюры, скульптуры, рисунки карандашом, работы современных японских мастеров, а также фарфор, фаянс и большую коллекцию военных чашек для сакэ – гумпай.
- Во время военных действий в японской армии, как и в русской, существовала традиция употребления перед боем крепких напитков, - поясняет Анастасия Бащенко. - Только японский аналог «наркомовских 100 грамм» - это сакэ, которую пили из специальных чашек – гумпай. У каждого отслужившего в армии или на флоте японца имелась памятная или наградная чашка для сакэ, иногда несколько.
Гумпай.jpg

Любая гумпай несет индивидуальную информацию: номер подразделения и род войск, в которых служил ее владелец, различные эмблемы и символы, надпись, объясняющую, в связи с каким событием появилась чашка (призыв на службу, отправка на фронт, участие в конкретном военном эпизоде и так далее). По словам, Анастасии Бащенко, гумпай способствовали укреплению боевого духа японских военных. После капитуляции Японии в 1945 году и демилитаризацией страны выпуск военных чашек прекратился.

Выставка японской коллекции откроется в ДВХМ 24 января. В программе запланированы различные мастер-классы, участие в которых поможет лучше понять японской культуру, ее стремление к гармонии, упорядоченности и красоте.
По теме