Главное
Культура, 18 декабря, 11:00

Чудеса случаются: хабаровчанке внезапно дали денег на современное искусство

Artservatory получил 2 миллиона рублей на развитие

Чудеса случаются: хабаровчанке внезапно дали денег на современное искусство
Фото : Artservatory
Центр наблюдения и исследования современного искусства Artservatory получил грант в размере 2 миллиона рублей на развитие образовательной площадки в Хабаровске. Основатель проекта Евгения Мяскова стала одной из 1770 участников и 34 финалистов Всероссийской образовательной программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях», которую проводила Мастерская управления «Сенеж» и Universal University, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ровно год назад хабаровчанка Евгения Мяскова задумалась о том, как развить сферу современного искусства в дальневосточном городе. Тогда пришла идея создать масштабный выставочный проект.
- За моей спиной не было корпораций и влиятельных покровителей. Только единомышленники, - рассказала она. - Первым делом прошла онлайн-обучение в Москве на арт-менежера, взяла кредит, сняла уютную мансарду и организовала дебютное посещение площадки известным московского художником, отличающимся дерзостью, смелостью, остротой взглядов, Машей Янковской.
С тех пор прошел год, и проект не просто держится на плаву, а развивается, набирая темп.
- За это время прошло 17 выставок, и около 120 культурных мероприятий. Было зафиксировано порядка 5 тысяч посещений, - объяснила собеседница. - Хабаровчане могли познакомиться у нас с деятельностью 30 местных молодых художников, некоторые из которых выставлялись впервые.

По словам руководителя, Artservatory нельзя назвать стандартной выставочной площадкой.
- Зачастую художники не просто приносят к нам работы, а приходят сами, захватив кисточки и краски, и используют передвижные стены в качестве холста, - рассказала Евгения.
Сейчас будущее проекта лежит на хрупких женских плечах. В нем задействовано всего три человека – сама Евгения, ее помощница Анастасия Кушнарева, которая когда-то пришла в центр в качестве зрителя, и Анастасия Окладникова.

Кстати, целью участия в «Культурной инициативе» вовсе не было получение денег.
- До самого финала не знала о существовании грантовой поддержки, просто пыталась впитать информацию, касающуюся развития бизнеса в сфере искусства, - говорит Евгения. - А когда заняла первое место, да еще получила деньги - была поражена.

Программа отработки гранта еще полностью не разработана. Зато уже сейчас известно, что в рабочем режиме в январе хабаровчане могут попасть на курсы по современному искусству, кинематографу и дизайну.

Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», сейчас на площадке Artservatory проходит всероссийская выставка современных художников «Гравитационный коллапс», собравшая оригинальные работы 25 мастеров со всей страны, включая четырех хабаровских авторов.

Работает экспозиция до 2 февраля. Посетить можно по адресу: Калинина 92.


По теме