Организаторы взяли на себя миссию показать, как развивается арт-пространство в разных городах страны.
- Сейчас в приоритете индивидуальность, способность выделиться,- рассказала куратор Анастасия Кушнарева . - Так, московский художник Андрей Бергер, представил работу по металлу, которую он нигде ранее не экспонировал. В ней представлен некий культурный код, неповторимый отпечаток личности. Оценивает свой труд мастер в 12 тысяч евро – это самая дорогая работа экспозиции.
Также интересна форма работы московского художника Дмитрия Аске - единственного в своем роде, создающего картины из ярко окрашенных фрагментов фанеры.
Но просветить хабаровчан – не единственная цель проекта.
- Мы не зря назвали выставку «Гравитационный коллапс». Когда у звезды заканчивается энергия, ее атомы сжимаются в центр, в результате - вспышка и сверхновая звезда, ну или черная дыра, - объяснила собеседница. - Так и многие молодые художники нашего края уезжают в центральные части страны, чтобы проявить себя, это может привести к открытию громких имен или творческому опустошению Хабаровска. Мы хотим замедлить этот процесс, напомнить местным художникам, что и в Хабаровске есть плацдармы для творчества.
К слову, четыре картины местных художников гармонично влились в общее выставочное пространство.
- Дальневосточные художники находятся отчасти в неком в вакууме, но это положительно на них влияет, благодаря отсутствию стереотипов, они свободно смешивают стили и техники,- поделилась она. - Например, художник Муса Eydzh, экспериментирует с абстрактными формами, яркими цветами и дополнительными материалами.
Работает экспозиция до 2 февраля. Посетить можно по адресу: Калинина 92.