Хабаровские археологи обследовали место строительства будущего горно-обогатительного комбината и его окрестности в Нанайском районе. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», ГОК на одном из крупнейших золото-медно-порфировых месторождений «Малмыж» намерена начать строить с 2021 года «Русская медная компания». Ранее его открыл и доказал перспективность разработки американский геолог Томас Эдвард Боуэнс.
По предварительным данным эти памятники относятся к раннему железному веку (1 тыс. до н.э. – первая половина 1 тыс. н.э.). Точную датировку, а также какие именно племена жили в этих городищах, учёные определят после тщательного изучения найденных фрагментов керамики, орудий труда и так далее.
Как пояснили в пресс-службе «Амур Минералс», объекты археологического наследия, найденные на правом берегу протоки Чиган и на северном берегу озер Калтахэвэн и Б.Шарга, находятся на расстоянии от границ земельного участка Малмыжского месторождения. Их сохранность и целостность будет обеспечена.
Справка
Археологические раскопки в этом районе проходят по заказу «Амур Минералс». Компания сотрудничает с «Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры», специалисты которого имеют большой опыт проведения археологических исследований.
Это стандартные работы, они необходимы по закону для оформления проектной документации. В июне эксперты тщательно обследовали все земельные участки, попадающие в зону будущего комбината, а также удаленные и соседние территории, чтобы проверить возможность ведения строительных работ.
Археологи искали следы древних жилищных и оборонительных сооружений, оставшихся от поселений и городищ прошлого. В результате исследований на территории земельного участка, выделенного под освоение Малмыжского месторождения, объекты культурного наследия не найдены.