Съёмки документального фильма об истории исследования Татарского пролива, отделяющего материк от Сахалина, стартовали в Хабаровском крае. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», к ним приступили документалисты из студии «Сэвэн» по заказу Дальневосточной студии кинохроники и министерства культуры России.
- В фильме мы планируем рассказать о нескольких экспедициях по нынешнему Татарскому проливу: Крузенштерна, француза Лаперуза, британского капитана Броутона, и японского путешественника Мамия Риндзо и итоговое исследование Невельского, - рассказал сценарист и режиссёр картины под рабочим названием «Татарский пролив. История освоения» Владимир Чебанов. - История такова, что на всех картах, начиная с XVII века, которые нам довелось подержать в руках, Сахалин был отмечен, как остров. Ошибочное мнение распространилось после экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза. В 80-х годах XVIII века он предпринял попытку пройти между Сахалином и материком с юга на север. Ему это не удалось, поэтому он предположил, что Сахалин - полуостров.
В 1797 году британский мореплаватель Уильям Броутон попытался проверить версию своего французского коллеги и пошёл тем же маршрутом через Татарский пролив с юга на север. Сделать ему это не удалось. Броутон сыграл ключевую роль в том, чтобы окончательно признать Сахалин полуостровом. По одной из версий, у него на руках была японская карта, на которой эта территория была обозначена неизвестной землёй, соединённой на севере с материком.
- Глубины продолжали уменьшаться и когда мы поменяли галс, составили менее двух саженей. В это время мы ясно видели очень низменную землю, простирающуюся к северо-востоку от того, что штурман посчитал проходом к морю: ближайшая часть суши виднелась от нас к северо-востоку и востоку в 3-4 милях, а оттуда к северу, образуя южный входной мыс залива Чэпмена, названного так по имени штурмана, продолжалась в виде песчаных кос, едва видневшихся над водой. Сейчас мы ясно видели, что прохода к морю в этом направлении не существовало, местность была перекрыта низменностью, за которой мы видели в северо-восточном направлении несколько холмов. Даже если в этот залив и впадает река, то она наверняка небольшая, так как мы не наблюдали приливов или других признаков, указывающих на присутствие рек на этом берегу, - говорится в сохранившемся до наших дней донесении Уильяма Броутона.
Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
06 сентября 2018, 17:45 0
В самом начале XIX века знаменитый русский мореход Иван Крузенштерн во время кругосветной экспедиции пытался зайти в Татарский пролив с севера со стороны Охотского моря.
- Офицер, которого он отправил на шлюпке искать проход, доложил, что глубины очень маленькие, всё засыпано песком. Крузенштерн очень уважительно относился к мнениям предыдущих исследователей. Посчитал, что Сахалин является полуостровом, а устье Амура непригодно для судоходства. Хотя и признал, что дополнительные исследования нужно ещё провести, - объяснил сценарист.
В Японии считают, что первым исследователем, доказавшим островной статус Сахалина, был выходец из обедневшей самурайской семьи, служивший чиновником на Хоккайдо, Мамия Риндзо. Он получил правительственное задание в 1808 году вместе с другим чиновником обследовать Сахалин.
- Их целью было составить описание этой земли, а не исследовать судоходность Татарского пролива. Мамия Риндзо на Сахалине удалось обнаружить торговый путь, которым пользовались местные айны. На их лодке пересёк пролив и вошёл волоком через озеро Кизи в Амур. Там он описал торговый пост, где маньчжуры, народы Приамурья и айны вели обмен товарами, - говорит Владимир Чебанов. – В Японии с его слов было составлено детальное описание Сахалина. Возможно, открытие Мамия Риндзо имело бы значение для мировой географии, но Япония была тогда абсолютно закрытым для внешнего мира государством. Все было засекречено. Примерно через 20 лет немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд попытался контрабандой вывезти карты Мамия Риндзо из открытого для посещения иностранцами порта Нагасаки. Но оригиналы у него были изъяты, а вот копию он вывез, однако обязался 25 лет не публиковать её.
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 июля 2017, 18:00 0
Окончательно исправить заблуждение европейских мореходов о несудоходности устья Амура и полуостровном положении Сахалина удалось только Геннадию Невельскому в середине XIX столетия. В мае 1849 года он с командой прибыл в Петропавловск-Камчатский. Здесь он должен был дождаться высочайшего разрешения от императора на экспедицию к Сахалину и в устье Амура. Но оно так и не было получено. Поэтому «Байкал» отправился туда под его личную ответственность. По пути следования первооткрыватель ставил в редких стойбищах аборигенов флаги России и вручал старейшинам грамоты о переходе в подданство к русскому царю.
- В этом году исполняется ровно 170 лет, как Невельской доказал судоходность русла Амура и то, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как ошибочно считалось ранее. Его команда на шлюпках прошла весь Амурский лиман, промеряя глубины. Тогда в 1849 году Невельскому удалось найти фарватер, пригодный для судоходства. Это предопределило весь тот интерес, который Российское государство в последствии проявило к Приамурскому и Уссурийскому краям. Глубины Невельской и команда промеряли на специально привезённой с Алеутских островов байдаре морских зверобоев. Удалось найти пригодные для судов проходы, зайти в Амур, - говорит Владимир Чебанов.
Документалисты уже поработали в фонде редких книг Дальневосточной государственной научной библиотеки в Хабаровске, где пересняли сохранившиеся до наших дней атласы и карты исследователей прошлого. В Приморье удалось отснять сцены с отправкой учебного парусника «Паллада», в ближайших планах – командировка в Японию, куда направляется это судно из Владивостока. В стране Восходящего солнца также планируется снять эпизод о Мамия Риндзо. На лето запланированы экспедиции по Татарскому проливу, Сахалинскому заливу и Амурскому лиману. Сдать фильм в прокат ожидается в начале 2020 года.