О том, как заблуждались европейцы об Амуре, снимают фильм

О том, как заблуждались европейцы об Амуре, снимают фильм

09 Апреля 2019 1144

О том, как заблуждались европейцы об Амуре, снимают фильм

09 Апреля 2019 1144
Поделиться
Поделиться
Отправить

Съёмки документального фильма об истории исследования Татарского пролива, отделяющего материк от Сахалина, стартовали в Хабаровском крае. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», к ним приступили документалисты из студии «Сэвэн» по заказу Дальневосточной студии кинохроники и министерства культуры России.

- В фильме мы планируем рассказать о нескольких экспедициях по нынешнему Татарскому проливу: Крузенштерна, француза Лаперуза, британского капитана Броутона, и японского путешественника Мамия Риндзо и итоговое исследование Невельского, - рассказал сценарист и режиссёр картины под рабочим названием «Татарский пролив. История освоения» Владимир Чебанов. - История такова, что на всех картах, начиная с XVII века, которые нам довелось подержать в руках, Сахалин был отмечен, как остров. Ошибочное мнение распространилось после экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза. В 80-х годах XVIII века он предпринял попытку пройти между Сахалином и материком с юга на север. Ему это не удалось, поэтому он предположил, что Сахалин - полуостров.

В 1797 году британский мореплаватель Уильям Броутон попытался проверить версию своего французского коллеги и пошёл тем же маршрутом через Татарский пролив с юга на север. Сделать ему это не удалось. Броутон сыграл ключевую роль в том, чтобы окончательно признать Сахалин полуостровом. По одной из версий, у него на руках была японская карта, на которой эта территория была обозначена неизвестной землёй, соединённой на севере с материком.

- Глубины продолжали уменьшаться и когда мы поменяли галс, составили менее двух саженей. В это время мы ясно видели очень низменную землю, простирающуюся к северо-востоку от того, что штурман посчитал проходом к морю: ближайшая часть суши виднелась от нас к северо-востоку и востоку в 3-4 милях, а оттуда к северу, образуя южный входной мыс залива Чэпмена, названного так по имени штурмана, продолжалась в виде песчаных кос, едва видневшихся над водой. Сейчас мы ясно видели, что прохода к морю в этом направлении не существовало, местность была перекрыта низменностью, за которой мы видели в северо-восточном направлении несколько холмов. Даже если в этот залив и впадает река, то она наверняка небольшая, так как мы не наблюдали приливов или других признаков, указывающих на присутствие рек на этом берегу, - говорится в сохранившемся до наших дней донесении Уильяма Броутона.
Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
06 Сентября 2018, 17:45 0

В самом начале XIX века знаменитый русский мореход Иван Крузенштерн во время кругосветной экспедиции пытался зайти в Татарский пролив с севера со стороны Охотского моря.

- Офицер, которого он отправил на шлюпке искать проход, доложил, что глубины очень маленькие, всё засыпано песком. Крузенштерн очень уважительно относился к мнениям предыдущих исследователей. Посчитал, что Сахалин является полуостровом, а устье Амура непригодно для судоходства. Хотя и признал, что дополнительные исследования нужно ещё провести, - объяснил сценарист.

В Японии считают, что первым исследователем, доказавшим островной статус Сахалина, был выходец из обедневшей самурайской семьи, служивший чиновником на Хоккайдо, Мамия Риндзо. Он получил правительственное задание в 1808 году вместе с другим чиновником обследовать Сахалин.

- Их целью было составить описание этой земли, а не исследовать судоходность Татарского пролива. Мамия Риндзо на Сахалине удалось обнаружить торговый путь, которым пользовались местные айны. На их лодке пересёк пролив и вошёл волоком через озеро Кизи в Амур. Там он описал торговый пост, где маньчжуры, народы Приамурья и айны вели обмен товарами, - говорит Владимир Чебанов. – В Японии с его слов было составлено детальное описание Сахалина. Возможно, открытие Мамия Риндзо имело бы значение для мировой географии, но Япония была тогда абсолютно закрытым для внешнего мира государством. Все было засекречено. Примерно через 20 лет немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд попытался контрабандой вывезти карты Мамия Риндзо из открытого для посещения иностранцами порта Нагасаки. Но оригиналы у него были изъяты, а вот копию он вывез, однако обязался 25 лет не публиковать её.
ЭксклюзивОбщество
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 Июля 2017, 18:00 0

Окончательно исправить заблуждение европейских мореходов о несудоходности устья Амура и полуостровном положении Сахалина удалось только Геннадию Невельскому в середине XIX столетия. В мае 1849 года он с командой прибыл в Петропавловск-Камчатский. Здесь он должен был дождаться высочайшего разрешения от императора на экспедицию к Сахалину и в устье Амура. Но оно так и не было получено. Поэтому «Байкал» отправился туда под его личную ответственность. По пути следования первооткрыватель ставил в редких стойбищах аборигенов флаги России и вручал старейшинам грамоты о переходе в подданство к русскому царю.

- В этом году исполняется ровно 170 лет, как Невельской доказал судоходность русла Амура и то, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как ошибочно считалось ранее. Его команда на шлюпках прошла весь Амурский лиман, промеряя глубины. Тогда в 1849 году Невельскому удалось найти фарватер, пригодный для судоходства. Это предопределило весь тот интерес, который Российское государство в последствии проявило к Приамурскому и Уссурийскому краям. Глубины Невельской и команда промеряли на специально привезённой с Алеутских островов байдаре морских зверобоев. Удалось найти пригодные для судов проходы, зайти в Амур, - говорит Владимир Чебанов.

Документалисты уже поработали в фонде редких книг Дальневосточной государственной научной библиотеки в Хабаровске, где пересняли сохранившиеся до наших дней атласы и карты исследователей прошлого. В Приморье удалось отснять сцены с отправкой учебного парусника «Паллада», в ближайших планах – командировка в Японию, куда направляется это судно из Владивостока. В стране Восходящего солнца также планируется снять эпизод о Мамия Риндзо. На лето запланированы экспедиции по Татарскому проливу, Сахалинскому заливу и Амурскому лиману. Сдать фильм в прокат ожидается в начале 2020 года.


На эту же тему:
Главный хабаровский краевед признался, чего ещё не знает о родном городе
22 Июля 2019
В районе им. Лазо прошёл военно-исторический фестиваль «Гроза над Ситой»
14 Июля 2019
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 Июня 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Губернатору было некогда, но он обещал вернуться
0 17.08.2019 14:15:00
В Дальневосточном художественном музее открылась выставка
0 17.08.2019 09:00:00
В краевом центре начинается фестиваль корейской культуры
0 15.08.2019 18:00:00
Мероприятие посвящено Международному дню коренных малочисленных народов мира
0 10.08.2019 13:00:00
Культура 10.08.2019 12:00:00
Культурная программа: кино под открытым небом и «Улица Дальнего Востока»
10 Августа 2019 0
Культура 10.08.2019 11:00:00
В художественном музее объявили старт творческого конкурса
10 Августа 2019 0
Культура 08.08.2019 11:00:00
В музее археологии завершается работа над выставкой-путешествием
08 Августа 2019 0
Культура 05.08.2019 17:00:00
Скульптура вождя мирового пролетариата не ремонтировалась с 60-х годов
05 Августа 2019 0
Культура 05.08.2019 13:15:00
Песня военных лет «Не для меня» особенно растрогала осужденных
05 Августа 2019 0
Культура 03.08.2019 13:00:00
В главной роли московской постановки актриса Жанна Эппле
03 Августа 2019 0
Культура 01.08.2019 15:00:00
Археологи провели новую разведку древностей около сёл Малмыж и Верхний Нерген
01 Августа 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.