Возраст путешествиям не помеха! Такого принципа придерживается педагог с большим стажем хабаровчанка Галина Краснянская. В свои 83 года она этим летом стала самым возрастным туристом на Шантарских островах за всю историю организованных поездок туда. А ещё за её плечами 33 страны мира, восхождение на действующий вулкан, погружения с аквалангом и новые мечты о новых поездках. О своём туристическом опыте и новых планах Галина Краснянская рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Мечты сбываются!
С Галиной Фёдоровной мы встречаемся за чашкой чая в её небольшой квартире в Первом микрорайоне Хабаровска. Здесь всё заставлено сувенирами, что она привезла из своих странствий. Статуэтки из Таиланда, модели пирамид из Египта, китайский чайный набор и красивые веера из Японии. Но самое ценное, что показывает мне хозяйка, - набор камней с берега студёного Охотского моря. Их она этим летом сама собрала на Шантарах.
Побывать на этом отдалённом архипелаге было давней мечтой Галины Краснянской. Много о них слышала. Читала, видела телепередачи. Только вертолётные туры ценой в 200 тысяч рублей с человека и выше разве пенсионеру по карману? А этой весной смотрела телевизор и вдруг увидела объявление. Оказывается, с этого года правительство Хабаровского края запустило программу субсидирования туров на Шантары для жителей нашего региона. Туда теперь можно попасть за полцены - 99 тысяч рублей, остальное туроператору компенсируют из бюджета. Ну как не воспользоваться такой возможностью? Нашла телефон организаторов. Позвонила. Но, к расстройству Галины Федоровны, путёвки уже были распроданы. Их смели буквально за час после старта продаж.
В турфирме удивились. Спросили о возрасте, мол, под силу ли даме за 80 лет такое экстремальное путешествие. Это ведь не к тёплому морю поехать.
- Я ещё молода! – убедила их Галина Фёдоровна.
В общем, пообещали в турфирме, если вдруг кто от поездки откажется, оставить для неё путёвку и позвонить.
Время шло, а звонка всё не было. Решила тогда наша героиня, что не судьба, и накопленные на Шантары деньги потратила на поездку в Узбекистан и Москву. Там-то ей и пришло известие, что одно место на летний тур на Шантары всё же имеется. Специально для неё. А денег-то уже нет! Помогла дочь, проспонсировала мамину заветную мечту. И вот полёт до Николаевска-на-Амуре. Потом несколько часов по разбитой дороге к морскому побережью и на катере через бушующие волны к Шантарам!
Нетронутый человеком мир
- Шантарские острова - самый загадочный заповедник, совершенно нетронутый человеком мир! Это путешествие к гренландским китам, где они обитают постоянно. Это одно из самых труднодоступных мест в России. Шантары - это самое восхитительное моё путешествие! Такой красоты я не видела нигде, - делится впечатлениями Галина Фёдоровна.
Она признаётся, было непросто. По ночам очень холодно, но дальневосточный турист не тот, кто не мёрзнет, а кто правильно одевается. Были шторма, ветры, крутые спуски и подъёмы.
Но разве это может помешать насладиться уникальной природой бухт Врангеля и Онгачан, что успели посетить участники поездки на Шантары по спецтарифу.
Когда ещё по утрам можно услышать пение китов? А этих морских гигантов Галина Фёдоровна наблюдала совсем рядом с собой. А сцена охоты косаток на тюленя! Где ещё можно наблюдать за этими чрезвычайно умными и расчётливыми морскими хищниками!
На Шантарах наша собеседница впервые в жизни опробовала сап. Говорит, села на эту доску и поплыла по водам холодного Охотского моря. Как-то ей всю жизнь такие вещи легко давались.
Жить с широко открытыми глазами
Страсть к путешествиям у неё с детства, шутит Галина Фёдоровна. Отец был военным, часто приходилось менять места жительства. Родилась она в Николаевске-на-Амуре. В Хабаровском пединституте выучилась на учителя истории. С мужем-железнодорожником уехала на станцию Зима в Иркутской области, там 33 года проработала в школе.
С учениками постоянно ходили в походы на Байкал. С экскурсиями объездили половину Советского Союза. Посетили, например, все пять среднеазиатских республик, видели красоты древних Самарканда и Бухары, купались в озере Иссык-Куль.
Уже на пенсии в начале 2000-х годов Галина Фёдоровна перебралась из Сибири к дочери в Хабаровск. Но дома сидеть не смогла, до недавних пор она продолжала учить детей истории в одной из городских школ.
Вспоминает, что с ребятами каждое лето ходили в круизы по Амуру. Пока теплоход на несколько часов делал остановку в селах, а другие отдыхающие купались или играли в волейбол, они разыскивали старожилов, фотографировали. Так собрали настоящую летопись посёлков Нижнего Амура. Она до сих пор хранится у неё. Галина Краснянская убеждена, детям необходимы такие познавательные путешествия. Нужно знать и любить прошлое и настоящее своей малой родины. Жалеет, что такие речные круизы ушли в прошлое.
Кстати, работа учителем и пенсия позволяли Галине Фёдоровне копить и путешествовать по миру. Объездила 33 страны! В Таиланде освоила дайвинг. Погружалась затем в Египте, Индонезии, до сих пор она под впечатлением от заплыва по затонувшему городу в Эгейском море.
Сейчас учитель с большим стажем сосредоточилась на поездках по родному Дальнему Востоку. Ездила к оленеводам в Тугуро-Чумиканский район, а в прошлом году была на Камчатке.
- Там я поднялась на действующий Авачинский вулкан, мне было всего 83 года. Нас было пять человек, двое молодых сошли, не преодолели восхождение. Высота вулкана 2 741 метр, он обычно курит, то есть дымит. Подъём длился более пяти часов и спуск еще два часа. Путь был долгим, но виды с Авачи открываются отличные. Это было главное моё приключение, - вспоминает пенсионерка.
Интересуюсь: а хватает ли на такие поездки денег? «У меня же стипендия есть», - улыбается Галина Фёдоровна. Умеет она правильно распределять пенсию, да и дочь с зятем помогают в случае чего.
- Жить нужно с широко открытыми миру глазами и идти к своей мечте, - резюмирует хабаровчанка.
Сейчас её ждут Курилы. А ещё Галина Краснянская мечтает побывать в знаменитом тюремном музее при хабаровском СИЗО. Он хоть и рядом, но расположен в закрытом учреждении, куда попасть ой как не просто!