Главное
Туризм, 26 июня, 16:30

Минэкономразвития РФ попросило аннулировать путёвки в Крым без штрафов

Люди начали отказываться от отдыха на российском полуострове

Минэкономразвития РФ попросило аннулировать путёвки в Крым без штрафов
Фото: pxhere.com

В связи со сложной ситуацией в Крыму, который подвергается атакам ВСУ, российские туристы начали отказываться от отдыха на полуострове по соображениям собственной безопасности. В связи с этим Минэкономразвития РФ порекомендовало туроператорам аннулировать путёвки в регион без штрафных санкций. Ситуацию «Парламентской газете» прокомментировал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как сказал собеседник издания, чтобы аннулировать путёвку путешественнику необходимо обратиться к туроператору о расторжении договора и указать мотивированную причину отказа от отдыха. По словам Мурадяна, дополнительно можно сослаться на рекомендации Минэкономразвития — хоть они и не имеют юридической силы, как обязательные к исполнению, к ним обязаны прислушиваться все участники рынка туристических услуг. Это касается ситуации, когда человек приобрёл комплексный тур.

Для туристов будет доступно 30 кабин паспортного контроля
24 июня 2024, 10:15 0

— Если люди бронировали жилье и билеты самостоятельно, то в этом случае обратиться нужно отдельно к каждому из поставщиков, в том числе к авиакомпаниям. Они, в отличие от туроператоров, вправе применить указанные при покупке билетов правила тарифов. Например, тариф может быть возвратным или невозвратным, могут действовать особые условия возврата. Рекомендаций от Росавиации по отношению к авиакомпаниям я не видел, — сообщил Артур Мурадян.
К рекомендациям Минэкономразвития РФ также попросили прислушаться операторов в министерстве туризма Хабаровского края. В беседе с нашим корреспондентом в ведомстве отметили, что бизнес должен с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Чиновники также рекомендуют коллегам предложить жителям региона, которые решат воздержаться или отменить поездки в Крым, альтернативные туристические направления.

Время ожидания посадки в теплоход сократилось до 40 минут
21 июня 2024, 13:00 0

Как нам ответили в представительстве Российского союза туриндустрии в Хабаровском крае, по крымскому направлению местные туроператоры работают в основном с московскими коллегами и им сложно сказать, сколько жителей региона приобрело путёвки на полуостров. Что касается возвратов, в организации отметили, что добиться возвращения средств за путёвки будет весьма непросто.

— Что касается авиаперевозчиков, рекомендации Минэкономразвития не являются законным основанием для полного возврата цены авиабилета. Тоже самое касается железной дороги, а до Крыма сейчас можно добраться, если не на автомобиле, то только так. Побороться также придётся и с гостиницами, если имел место тур раннего бронирования с невозвратным тарифом. И не важно, кто будет решать вопрос, туроператор или потребитель — убытков не избежать, — рассказали в региональном представительстве РСТ.
Сейчас ответственность за это не предусмотрена
05 июня 2024, 09:00 0


Отметим, что ранее в Российском союзе туроператоров путешественникам порекомендовали отложить поездки в Дагестан в связи терактами и введённым из-за этого режимом контртеррористической операции. Нападения на религиозные объекты в Махачкале и Дербенте унесли жизни 20 человек. В настоящее время ситуация в республике стабилизировалась.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме