Главное
Туризм, 09 октября, 10:15

Китайских туристов не пускают в Хабаровский край из-за цифровых печатей

Пограничники на переходе Жаохэ-Покровка не принимают групповой «безвиз»

Китайских туристов не пускают в Хабаровский край из-за цифровых печатей
Фото: Хабаровская таможня

Дальневосточные туроператоры жалуются на хабаровских пограничников, которые не пропустили туристов из Китая через пункт Жаохэ-Покровка. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на портал profi.travel, путешественники собирались попасть в страну по программе группового «безвиза», а их приём был согласован российской стороной.

— Пограничники не приняли списки по совершенно формальной причине: на них стояла традиционная цифровая печать китайского органа координации. И это несмотря на то, что у нас эти же самые списки заверены Агентством по туризму Приморского края, и все сделано официально, — рассказала директор по туризму туроператора «Согласие-центр» Елена Шварцкопф.
По росту турпотока в 2023 году наш регион вошёл в ТОП-5 по всей России
10 августа 2023, 14:15 0

Он также отметила, что это не первый случай, когда путешественников из КНР не пускали через границу в Хабаровском крае из-за цифровых печатей, хотя до пандемии таких проблем не наблюдалось. При этом, как подчеркнула собеседница, в Приморье претензий к безвизовым группам нет — позиции запретов придерживаются только хабаровские пограничники.

— В Китае система группового обмена туристами с Россией автоматизирована, и именно цифровая печать на документе является подтверждением его легитимности. Это значит, что списки выгружены из системы, что они прошли проверку, что группа застрахована и соблюдены остальные требования. А мы сейчас, получается, пытаемся усложнить им процесс требованием ставить «живую» печать, — сказал председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.
Дисконт на отели может доходить до 60%
07 октября 2023, 13:00 0

Напомним, что между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой действует межправительственное соглашение, по которому туристическим группам от 5 человек получение визы не требуется. Однако после пандемии и открытия границ с началом международной навигации на Амуре и Уссури 10 июня 2023 года механизм «безвиза» стороны долго не могли перезапустить.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме