Вместо картошки - улитки
Для того чтобы побывать на первой на Дальнем Востоке улиточной ферме, вам, дорогие читатели, придется отправится за 30 километров от Хабаровска. Там, рядом с Хехцирским заповедником, в селе Краснореченском, и находится эта необычная точка на карте. В спрятанном от посторонних глаз месте супружеская пара Татьяна и Евгений Габа и занимаются разведением улиток. Экоферма получила имя «Голос Хехцира» - в знак тишины и спокойствия, которые здесь царят.
- Идея пришла спонтанно. Брали землю для себя, для души и отдыха. Думали, что, может быть, в будущем если и будем чем-то заниматься, то экотуризмом, - рассказывает Евгений. – Чего только не хотели! Ламу привезти или страуса. А потом у жены спонтанно пришла идея завести улиток. И вот 1 мая этого года наши поля были подготовлены под посадку картошки, а сейчас на этих местах живут улитки.
Детский сад для МюллераЗа первой партией своих подопечных супруги отправились в Новороссийск – именно там подобное фермерское направление развито достаточно широко. Закупили моллюсков вида Helix Aspersa Müller, или просто Мюллер. Забегая вперед, скажем, что именно эти улитки считаются одними из самых полезных. На ферме для южных гостей отстроили целые апартаменты.
- Мы разработали поля, обустроили их специальной сеткой, так, чтобы улитки не разбегались. Засадили травой, установили систему полива. Сейчас наши животные чувствуют себя прекрасно.
Еще бы! Апартаментам моллюсков можно позавидовать. В их основной «комнате» находятся небольшие деревянные навесы: под ними улитки днем укрываются от солнца, а вечером крыша служит обеденным столом. Чуть подальше от главной комнаты находится точно такая же. Только это – улиточный детский сад. Здесь юные особи подрастают, набираются сил, а затем переезжают к своим взрослым сородичам.Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин
31 августа 2023, 18:00 0
Есть еще и третья «комната». Она выглядит как большой деревянный ящик с решетчатыми металлическими стенами. Хозяева фермы объяснили, что это стол для голодания. Здесь в течение пяти дней улитка проходит пятидневный детокс-ретрит. Все для того, чтобы подать её на стол в хорошем, вкусном и полностью очищенном виде. Это необходимо, поскольку именно улитка вида Мюллер – единственный сухопутный моллюск, которого можно есть целиком, без панциря, конечно.
- Это прекрасный сухопутный моллюск. Икра моллюска белая и тоже съедобная, имеет насыщенный и неповторимый древесно-трюфельный вкус. Даже навоз улитки ценен: только на нем хорошо растет определенный сорт голландских роз. Панцирь перемалывается и добавляется животным в корм в качестве дополнительного источника кальция, - рассказывает Евгений.
«Голос Хехцира» располагается на территории в 2 гектара. И основное внимание фермеров, конечно, уделяется улиткам. Их откармливают специальным комбикормом, поливают водой. В общем, создают все условия для комфортного проживания.Пощекотал и стал красивым
Даже этот набор – не все, чем может похвастаться улитка Мюллер. Ее слизь, называемая муцин, широко применяется в косметологии. Считается, что это вещество помогает справиться с кожными высыпаниями, разглаживает рубцы, увеличивает выработку коллагена и даже замедляет старение! Получить слизь можно без всякого вреда для моллюсков. Евгений и Татьяна поделились, что для добычи ценного муцина улитку достаточно пощекотать.
- У улитки раздражается слизистая часть ноги, которая и вырабатывает пену. Причем именно Мюллер отдает много муцина, в котором содержится масса различных полезных микроэлементов и витаминов, целый спектр, - отмечает Татьяна.
Кроме того, улитки Мюллер высоко ценятся в гастроиндустрии. В западных странах есть множество ресторанов, меню которых целиком состоит только из этих моллюсков. Их готовят целиком вместе с раковиной, получая удивительный продукт. Мясо имеет насыщенный, ярко выраженный вкус, в котором каждый найдет свои знакомые нотки. Для кого-то улиточное мясо напоминает рапана или трепанга. Для кого-то блюдо из улитки близко по вкусу к куриным сердечкам.
- Мы готовим два вида соуса: сливочно-чесночный и на основе соевого. Хочется отметить, что именно Мюллер готовится быстро и не так трудоемко. В сравнении: виноградная улитка естся не целиком, а только ножка, варить которую необходимо в панцире в течение 7-8 часов. А Мюллер – 20 минут варится в воде и подогревается в соусе, - отметила Татьяна.
Отведать свежеприготовленный деликатес, кстати, может любой желающий. Евгений и Татьяна организуют на экоферме экскурсии для детей и взрослых. Расскажут и покажут работу фермы изнутри, проводят до улиточных домиков, организуют дегустацию. Туристы также могут насладиться красотой хехцирского леса, подышать свежим воздухом. Тут же можно познакомиться и с другими обитателями фермы: в пруду плавают гуси, утка мандаринка. Рядом бегают курицы, а в вольерах неторопливо жуют траву кролики. Первые на Дальнем Востоке
Добираться до экофермы, конечно, лучше на своем автомобиле. Но стоит учесть, что достаточно большой участок дороги - грунтовка. Располагается ферма в селе Краснореченском по адресу: Квартал Беловодье, 1/5. Проехать до нее можно по той же дороге, что ведет через базу отдыха «Белое озеро».
Отметим также, что в этом году с наступлением холодов ферма работать не будет – в период заморозков улитка впадает в анабиоз. Для создания нужных условий в домики к моллюскам поставят холодильное оборудование, которое обеспечит необходимую температуру и влажность. В будущем холодильники заменят теплицы, и тогда «Голос Хехцира» сможет принимать туристов круглый год.
Быть первыми на Дальнем Востоке, кто занялся улиточным экотуризмом, Татьяне и Евгению не просто. Многие знания приобретаются непосредственно «в полях», учиться порой приходится на собственных ошибках. Однако главный жизненный принцип семьи – «почему бы и да?». Опираясь на него, семья строит амбициозные планы.
В ближайшем будущем Евгений и Татьяна мечтают расширить площади с двух до шести гектаров. На этой земле появятся банный комплекс, глэмпинг, в котором можно будет оставаться с ночевкой. Планируют фермеры проводить улиточные процедуры красоты и даже создать небольшой контактный зоопарк!
Вырубать красоту Хехцирского леса под застройку хозяева фермы не хотят. Все необходимое строительство будет бережным, с должным уважением к природе. Поэтому в будущем здесь появится настоящий центр экологического туризма.