Главное
Туризм, 28 августа, 17:15

В пригороде Хабаровска появляется новое горное озеро

Искусственный пруд необходим для оснежения горнолыжного комплекса «Хехцир»

В пригороде Хабаровска появляется новое горное озеро
Фото: ГЛК «Хехцир»

На строящемся в пригороде Хабаровска горнолыжном комплексе «Хехцир» у подножия одной из сопок одноимённого хребта появляется новое рукотворное озеро. Там приступили к наполнению пруда-накопителя для создаваемой на этом ГЛК системы искусственного оснежения. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию официального Телеграм-канала будущего горнолыжного центра.

- Объём пруда-накопителя составляет 13 тысяч кубических метров. Этого хватит для полного обеспечения искусственным снегом двух горнолыжных трасс. Наполняется пруд из специально пробуренных скважин. Искусственный водоём полностью покрыт специализированной мембраной. Она надежно защищает грунт от влаги и размывания, - уточнили в ГЛК «Хехцир». - Чтобы вода не замерзала зимой, её будут постоянно перемешивать с помощью системы барботажа - воздухом под давлением. После заполнения пруда специалисты приступят к пуско-наладочным работам оборудования самой системы искусственного оснежения. А затем тонны воды по трубам через систему мощных фильтров поднимутся вверх по склонам и превратятся в искусственный снег.

Сама система искусственного оснежения на «Хехцире» готова наполовину. С одной стороны будущей трассы она смонтирована. С противоположной пока работает тяжёлая техника – прокладывает в твёрдом скальном грунте глубокую траншею под трубы, по которым из пруда-накопителя будет подаваться вода для намораживания снега.

Зимой состоится запуск комплекса «Хехцир»
10 августа 2023, 18:00 0

Также продолжаются работы по монтажу современной канатной дороги. Как уточнили корреспонденту нашего издания в пресс-службе отвечающей за объект компании «ЦИТ», она готова уже на 80%.

- На ГЛК «Хехцир» завершилась установка гидравлической системы подачи кресел на посадочную площадку. Полностью готова и протестирована одна из трёх таких линий. По ним кресла будут выезжать из парковочного гаража на посадочную площадку нижней станции. Следующий этап работы - регулировка движения колпаков самих кресел – они должны автоматически открываться при заходе на посадочную площадку и закрываться после того, как пассажиры сядут в кабину, - уточнили в АО «ЦИТ». - Для подъёма на склоны «Хехцира» АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» закупило 55 четырёхместных кресел с подогревом. В час доставлять на самую верхнюю точку горнолыжного комплекса они смогут 1400 человек.

Напомним, в начале августа губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев совместно с мэром региональной столицы Сергеем Кравчуком проинспектировали строительство спортивно-туристического комплекса «Хехцир» и провели совещание с подрядчиком и ответственными службами. На Хехцире планируется оборудовать и запустить две горнолыжные трассы. Одна для начинающих, «Зелёная трасса» на правом склоне. Более крутая для опытных горнолыжников - «Красная трасса». Обе примерно одинаковы по протяженности - 1200 метров. Дальнейшее развитие комплекса предусматривает создание спортивно-рекреационной зоны мирового уровня с гостиницами, кемпингами и современной дорогой. Завершить все работы и открыть ГЛК планируется уже предстоящей зимой.

Видео: Телеграм-канал ГЛК «Хехцир»

По теме