Главное
Туризм, 11 апреля, 16:00

Гиды-проводники смогут подтвердить квалификацию в Хабаровске

Раньше это можно было сделать только на Камчатке, в Москве и Улан-Удэ

Гиды-проводники смогут подтвердить квалификацию в Хабаровске
Фото: Дмитрий Сафронов

Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК) получила право проводить ставшую обязательной аттестацию гидов-проводников, которые водят туристические группы в горы, тайгу, на сплавы по бурным рекам. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», с 1 июля этого все работающие в этой сфере специалисты должны иметь на руках подтверждающий документ о квалификации.

Если с экскурсоводами, гидами-переводчиками дело обстоит проще – они могут пройти короткие курсы и получить подтверждение своего профессионализма в комиссии при региональном Минтуризма, то у инструкторов, которые водят людей в походы, возникли проблемы. 

Дело в том, что их аттестацию, по закону, могут проводить лишь включённые в федеральный реестр организации. А такие до начала апреля были только на Камчатке, в Москве и Улан-Удэ. Хабаровским гидам пришлось бы ехать туда для прохождения экзамена. А помимо теории нужно сдавать и практическую часть. То есть, идти в поход, демонстрировать свои знания, умения действовать в нестандартных ситуациях. А это дополнительные затраты времени, денег.

ЭксклюзивМнения
Президент ДВ ассоциации туризма Ирина Кушнарёва о едином реестре гидов
18 мая 2022, 09:41 0

- Теперь в федеральный список также включена Дальневосточная государственная академия физической культуры. В ДВГАФК разработаны программы для переподготовки и повышения квалификации инструкторов-проводников пешеходного туризма и трекинга, альпинизма и горного туризма, водного и спелеотуризма. Теперь академия сможет проводить аттестацию, а соискателям из Хабаровского края не придётся выезжать за пределы региона, чтобы сдать «практический» экзамен, – рассказала министр туризма края Екатерина Пунтус.
Правила работы гидов и экскурсоводов в России ужесточили на фоне появившихся самозванцев, которые рассказывают туристам нелепости о прошлом нашей страны. В случае с походами в горы, тайге, по пещерам, речным сплавам и так далее, ситуация ещё более серьёзная. Из-за неквалифицированных гидов с их клиентами регулярно случаются несчастные случаи и даже трагедии.

Теперь гид для прохождения аттестации должен представить диплом о профильном образовании, документы об отсутствии судимости, о владении навыками оказания первой медпомощи, своей годности по состоянию здоровья.

Известный путешественник, спасатель, камчатский гид Кирилл Горохов – об экстриме, жажде впечатлений и неизбежных трагедиях:
07 сентября 2022, 11:00 0

Соискатель должен обладать знаниями, умениями и навыками проведения туров по маршрутам категории сложности, соответствующей его профилю, иметь необходимый опыт, а также спортивный разряд. В аттестационную комиссию соискатель представляет пакет документов, включающий диплом о прохождении профильного обучения; документы, подтверждающие, что он умеет оказывать первую доврачебную помощь, годен по состоянию здоровья и не имеет судимости.

– Требования очень серьёзные, и это неудивительно, ведь инструктор-проводник отвечает за безопасность туристов на маршруте. Для нас включение в реестр – это, прежде всего, повышение статуса академии как центра подготовки и аттестации кадров, работающих в сфере активного туризма. Сейчас разрабатываем положение об аттестации, формируем комиссию, в состав которой войдут специалисты с опытом работы по сопровождению туристов минимум 5 лет, а также имеющие разряд по спортивному туризму или альпинизму не ниже кандидата в мастера спорта (КМС), – подчеркнул доцент кафедры менеджмента экономики и права ДВГАФК Евгений Эпов.
После успешного прохождения экзамена инструктору-проводнику вручается аттестат в форме электронного документа или на бумажном носителе. Документ действует 5 лет.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме