Главное
Туризм, 28 ноября, 11:15

Хабаровский север не отпускает 19-летнюю бельгийку

Попытке Зары Разерфорд улететь из Аяна помешала поломка двигателя

Хабаровский север не отпускает 19-летнюю бельгийку
Фото: instagram.com/fly.zolo

19-летняя бельгийка Зара Разерфорд, похоже, задержится в селе Аян на севере Хабаровского края надолго. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», она решила установить мировой рекорд – стать самой юной девушкой-пилотом, кто в одиночку совершит кругосветное путешествие на легкомоторном самолёте.

Она вылетела на ультралёгком самолёте Shark (Акула) 18 августа этого года из бельгийского города Кортрейк в провинции Западная Фландрия и добралась до шотландского Абердина. Затем через Исландию, Гренландию долетела до Северной Америки. Взяла курс на юг до Карибских островов, Коста-Рики. После чего вновь повернула на север: Мексика, тихоокеанское побережье США, Канада, Аляска.

- В России Зара делала посадки в Анадыре и Магадане. У нас в Аяне она изначально садиться не планировала. Но самолёт её столкнулся с обледенением. Она вынуждено села в нашем аэропорту. Две недели ждала лётную погоду. Вот в субботу возникло окошко между циклонами. Но на взлёте двигатель засбоил. Заявленный полёт до аэродрома Калинка в пригороде Хабаровска пришлось отменить, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев.

ЭксклюзивТуризм
Из-за погоды Зара Разерфорд не может вылететь в Хабаровск из Аяна
23 ноября 2021, 14:58 0

Теперь Заре придётся ждать специалистов, чтобы они на месте смогли оценить причину поломки. Пока закажут деталь, пока отремонтируют двигатель, уйдёт время. Более того, в аэропорту Аяна, по словам Алексея Ивлиева, нет систем противообледенительной обработки самолётов. Рейсовым бортам хватает нанесённого в Хабаровске состава на маршрут туда-обратно.

- Я думаю, что до весны кругосветное путешествие Заре придётся у нас прервать. Слишком велик риск. Она живёт в гостинице. Денег ей хватает, отец и спонсоры переводят. Уже познакомилась со многими односельчанами. Ходит в гости на борщ и чай. Вечерами штудирует учебники. Зара хочет поступить в университет на инженера, - добавил Алексей Ивлиев.

Если Зара задержится вместе со своим самолётом в Аяне надолго, местные власти хотят предложить ей помочь в обучении местных школьников английскому языку.

По теме