Главное
Туризм, 29 октября, 14:56

Секретный бункер под Хабаровском стал туристической достопримечательностью

Туры в бывший запасной командный пункт на Хехцире набирают популярность

Секретный бункер под Хабаровском стал туристической достопримечательностью
Фото: instagram.com/tourism27

Всё больше туристических компаний предлагают хабаровчанам туры к оставленному военными запасному командному пункту в пригороде краевой столицы. Весной этого года ИА «Хабаровский край сегодня» писало о проекте местной турфирмы «Манго-ДВ», которая организовывала в заброшенном бункере квест-игры. Теперь туры выходного дня на некогда совершенно секретный объект за умеренную плату проводит хабаровская компания «Туризм-27».

- Речь идёт о запасном командном пункте управления погранслужбы КДВО. Он находится в очень неприметном месте недалеко от объездной дороги между посёлком Корфовский и Чирки. Он был создан на случай, если основной командный пункт в результате предполагаемых боевых действий будет уничтожен. В 2006 году военные его законсервировали, а к 2010 году полностью оставили, вывезя всё ценное и секретное оборудование. Доступ на этот объект свободный, - рассказал корреспонденту агентства директор компании «Туризм-27» Андрей Ростов. – Сейчас у дальневосточников набирает популярность индустриальный и постиндустриальный туризм. Людям интересно увидеть некогда секретные объекты недавнего прошлого. На запасной командный пункт охотно едут целыми семьями с детьми-подростками особенно. Расположен он недалеко от города, а увидеть там можно много интересного.

Фактически заброшенный командный пункт - это целый городок под землёй с казармами, медсанчастью, системой очистки воздуха и воды, окружённый огневыми точками подавления вероятного противника. Ещё один подобный объект, который может быть потенциально интересен любителям такого вида туризма – расположенный на 63 км трассы Хабаровск – Комсомольск пункт командования ПВО. По краю же таких оставленных военными частей, аэродромов, бункеров насчитывается великое множество.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме