Главное
Общество, 13 августа, 14:30

Пост-индустриальному туристу в Хабаровске есть куда пойти

В городе – огромное количество «заброшек»

Пост-индустриальному туристу в Хабаровске есть куда пойти
Фото: архив А. Сидоркина и Д. Меркулов
В Хабаровске – мода на пост-индустриальный туризм. Молодые люди исследуют заброшенные военные и промышленные объекты советских времен. А их – очень много.

Напарники Александр Сидоркин и Дмитрий Меркулов изучают подобные строения уже больше двух лет. Они рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» о своем увлечении и даже устроили экскурсию на заброшенный промышленный объект.

Время застыло

Проскользнув в узкий проем, попадаем внутрь просторного строения. На проржавелой будке управления котлами - датчики с застывшими стрелками, чуть выше сети труб, перекрываемых массивными винтами.

Это законсервированное здание цеха 1940-х годов. Аварийная постройка, где когда-то кипела работа, находится в самом центре города, мимо нее ежедневно проходят десятки и сотни человек, не подозревая, что рядом – величественные останки прошлого!
- В черте города достаточно таких объектов. Большинство из них по-прежнему являются режимными, - рассказал Александр Сидоркин, осторожно ступая по запыленному цеху. – Чтобы попасть на их территорию, предварительно приходится договариваться с владельцами сооружений или охраной. В том случае, если строение полностью заброшено, проникаем без спроса.

Eu8hOdljQMw.jpg


В городе такими экскурсиями занимается не меньше 100 человек. Каждого привлекает что-то свое.
- Интерес к старине у меня появился в детстве. Однажды, завороженный резными украшениями старого деревянного дома, решил увидеть внутренний интерьер. Стал посещать такие дома перед расселением, изучать убранство, фотографировать. Позже понял, что например, брошенные заводы, воинские части, пионерские лагеря, санатории тоже очень интересны. Первое время путешествовал один, затем нашел напарника. На вылазки отправляться одному небезопасно.

Как объяснили ребята, коммерциализировать рынок, устраивая официальные экскурсии по руинам советского, а то и дореволюционного прошлого, практически невозможно. Этому мешает масса запретов и бюрократических барьеров, да и гарантировать безопасность посетителей никто не может.

ЭксклюзивНаш край
Александр Леонкин собрал факты о неосуществлённом проекте Бонивур
15 августа 2018, 16:30 0

- Поэтому, чтобы заниматься любимым делом, ищем возможности стороннего дохода. Вылазки, которые устраиваем несколько раз в неделю, подробно описываем в социальных сетях и группах. В дальнейшем с этим направлением надеемся связать жизнь. Я, например, планирую поступить в Институт культуры на кафедру «Музеологии и охраны объектов культурного наследия».

Несколько правил

Чтобы не выделяться, не привлекать внимание, обычно «работают» днем в повседневной одежде. Вооружаются только фонариком, телефоном и отверткой. Она нужна, чтобы вскрывать препятствия.
- Также стараемся не разглашать местонахождение объектов. В ином случае они приковывают внимание горожан, там разворовывается все, что осталось, после чего, в лучшем случае, доступ в них совсем закрывают, в худшем – владельцы принимают решение о сносе.

twHAbvcfCIw.jpg


Местный дизель

По словам исследователей, есть места, где посмотреть практически нечего, а есть, где кое-что осталось.
- Цеха завода «Дальдизель» в свое время разорили и уничтожили, предприятие практически исчезло с лица Земли. И все-таки сохранился один цех, который запечатлел обстановку 70-80-х годов. Директор метизного участка завода в 1990-е годы успел сумел выкупить цех, чтобы сберечь место, с которой связано начало его трудовой карьеры. Станки, которые должны были пойти на металлолом, были отремонтированы. На них до сих пор работают, делают крепежные конструкции. В кабинете у директора находится переходящее бархатное красное знамя, сохранился и макет дизельного двигателя, который выставлялся на ВДНХ в 60-е годы.

Стену там украшает уникальная мозаика, отражающая мировосприятие людей того времени. На ней изображен дизельный двигатель местного производства, который держит в ладонях рабочий человек.

Такого на современных заводах не найдешь. Да и самих заводов почти не найдешь.

ЭксклюзивТуризм
Художник Сучков летит на Шантары, чтобы помочь создать первый в России музей китобоев
26 июня 2020, 14:30 0


Путь под землю
- Загадки ожидают нас и под землей, в старых бомбоубежищах. В Хабаровске их около 200, большинство в аварийном состоянии, но есть действующие. Информация об их местонахождении в свободном доступе практически отсутствует, важные детали можно найти в архивных документах, в музеях. Часто определяем их наличие по спутниковым снимкам. Выдают убежища внешние признаки: силуэты вентиляционных шахт, наклонных выходов. Есть в центре города госучреждение, под которым, предположительно, расположена целая сеть подземных ходов и бункеров. Мы косвенно подтвердили эти догадки, попав внутрь убежища рядом с этим учреждением через шахту. Внутри на три этажа под землю вилась винтовая лестница, нижний уровень был подтоплен, но работало электричество.

На фоне всех изученных подземных объектов выделяется убежище одного из заброшенных заводов. Там внезапно обнаружились вполне исправные фрезеровочные и токарные станки. Скорее всего его использовали одно время (а может, используют и сейчас) под мастерскую.


о.jpeg


Сотни заброшек

За достаточно короткий срок ребятам удалось изучить сотни «заброшек» в городе и его окрестностях. В некоторых местах они стали своего рода первооткрывателями.
- Полтора года назад в заброшенном углу завода имени Горького, в старом деревянном здании обнаружили множество архивных документов, фотографий, грамот и альбомов. Находки сберегли, очистили. Позже связались с советом ветеранов завода, предложили создать музей. Теперь раритетные экспонаты хранятся в Дома культуры поселка Горького. Экспозиция дорабатывается, а уже после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, планируем начать посменно проводить экскурсии. В заброшенной воинской части наш товарищ обнаружил бюст Горького. Так как часть все еще являлась режимным объектом, пригнать автомобиль и вывезти раритетный экспонат долго не могли. Помог случай. Когда здания воинской части начали разбирать, один из рабочих за отдельную плату предложил свои услуги доставки. Теперь бюст хранится в гараже. Мы готовы отдать его культурным учреждениям, если те заинтересуются. В другой раз на заводе имени Кирова в отдаленном углу нашли огромный (3 на 2 метра) портрет самого Кирова, видимо писался он приблизительно в 1960-е годы. 

Иногда удается воссоздать цельную историю заброшенного места, прочувствовать его энергетику.
- В санатории «Дружба» обнаружили гору трудовых книжек хабаровчан, работавших там, начиная с 32-36 годов. На каких предприятиях трудился, какие награды получал – по этим записям можно было представить биографии работников и понять, чем в тот период жили люди. Не менее удивительно видеть, как на твоих глазах предприятие становится достоянием прошлого. Когда-то в санаторий «Уссури» меня отправляли родители, через пять лет я уже прогуливался по опустелым коридорам в качестве туриста. Удивительно, с какой скоростью иногда все рушится.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме