Главное
Туризм, 14 октября, 16:00

Вход по QR-коду: в каких регионах России действуют ограничения

Ассоциация туроператоров подготовила список субъектов, где ужесточили противокоронавирусные меры

Вход по QR-коду: в каких регионах России действуют ограничения
Фото: pexels.com

QR-коды для заселения в гостиницу или для посещения кафе, ресторанов и других общественных мест уже не новшество для некоторых регионов России. Однако некоторые субъекты решили прибегнуть к такой мере впервые. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», Ассоциация туроператоров России подготовила список регионов, в которых недавно ввели такое требование или собираются это сделать в ближайшее время, причем где-то режим предоставления QR-кода введен только для заселения в гостиницы, где-то и на оказание услуг, плюс, на посещение мероприятий и объектов общественного питания.

С 11 октября уже действуют QR-коды в Воронежской и Псковской областях. И если в первой действуют они для посещения ряда учреждений, то во втором субъекте пока только для посещения культурных мероприятий, а уже с 1 ноября - для посещения кафе, ресторанов, досуговых учреждений и фитнес-центров.

В Хакасии с 11 октября посетить заведения общепита, культуры и спорта возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о том, что человек переболел коронавирусом. С этой же даты в Чечне необходим QR-код для входа в организации и общественные места (транспорт, торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания).

С 13 октября заработала система в Смоленской области. Привитым или имеющим справку о перенесенном заболевании разрешен вход для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, с 25 октября QR-код тут попросят в салонах красоты, косметических, SPA-салонах, массажных салонах, солярии, бане, фитнес-клубах, бассейнах, кафе и ресторанах с количеством посадочных мест 50 и более. Допускается справка об отрицательном результате теста на коронавирус. Заселение в гостиницы возможно при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о наличии антител к COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста.

С 15 октября для посещения общественных мест в Карелии тоже нужен будет QR-код. Цифровые сертификаты будут нужны для заселения в гостиницы. Кафе и рестораны, не получившие паспорт коллективного иммунитета, ограничат по времени работы (исключение - объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовые предприятий).

С 15 октября по 1 декабря 2021 года в Костромской области люди старше 18 лет смогут посещать учреждения общепита и культуры при наличии сертификатов о вакцинации от COVID-19 или QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Учреждения спорта, культуры и заведений общепита таким же образом можно будет посетить и в Мордовии с 15 октября. С этого же числа подобную пропускную систему введут в Севастополе, здесь без необходимых документов не проведут и экскурсии.

В Калининградской области с 16 октября только по QR-коду можно будет зайти в торгово-развлекательные и торговые центры (с непродовольственными товарами), площадью свыше 300 кв. м. Предприятия общепита, к слову, уже с 8 октября обслуживают посетителей по QR-кодам, а с 1 ноября требования будут распространены на спортивные организации, организации культуры, кинотеатры.

Больницы возвращаются в «антиковидный» режим, власти готовы вводить QR-коды
14 октября 2021, 11:10 0

В Благовещенске запускают QR-коды для посещения общепита с 18 октября. Принимать будут прививочные сертификаты, справки о перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. С 1 ноября мера будет распространена на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

С 19 октября введут новые меры в Тульской области. Планируется ограничить работу организаций общественного питания и ввести QR-коды для посещения кинотеатров, театров, музеев, боулинг-клубов, спортивных мероприятий. Их смогут посещать те, кто прошел вакцинацию, и переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев.

В Республике Коми с 21 октября введут систему QR-кодов для посещения спортивных и культурных учреждений. А с 22 октября QR-коды октября станут обязательными для посещения предприятий общественного питания, учреждений культуры и спорта в Марий Эл. Вход будет по прививочному сертификату, справке о перенесенном ковиде или справке об отрицательном ПЦР-тесте.

В Свердловской области с 8 ноября введут QR-коды для посещения учреждений культуры, салонов красоты и санаториев. А с 25 октября они начнут действовать в правительственных зданиях, музеях, библиотеках, выставочных центрах и спортивных объектах. Потребуется подтверждение вакцинации или отрицательный тест на коронавирус в Ленинградской области с 15 ноября.

Похожие ограничения есть и в других субъектах страны, в которых власти ввели или отсрочили на некоторое время внедрение QR-кодов.

Как ранее сообщало агентство, власти Хабаровского края изучают возможность введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий. Регион вступил в четвёртую волну COVID-19. Число заболевших растёт, часть лечебных учреждений возвращаются в режим работы коронавирусных госпиталей.

По теме