Главное
Туризм, 27 сентября, 17:03

Бурейскую аномалию предложили сделать заповедником

Учены выступают за ограничение воздействия людей на уникальный природный объект

Бурейскую аномалию предложили сделать заповедником
Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук выступили за включение территории Бурейского оползня в список особо охраняемых природных объектов краевого значения. Об этом говорится в докладе замдиректора научного центра доктора географических наук Алексея Махинова, который был опубликован к XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам Махинова оползневый склон, а также оползневое тело и прилегающая к рухнувшей скале территория с нарушенным почвенным покровом и уничтоженным лесом от волны цунами высотой до 90 метров входит в перечень из 10 крупнейших подобных явлений в мире. К тому же, это место небезопасно.
- Проведённое летом 2020 года обследование показало, что в пределах оползневого цирка и в его окрестностях активизировались разнообразные экзогенные процессы. Обвалы случаются неожиданно и характеризуются непостоянством во времени. Ряд морфологических особенностей, позволяют сделать предположение, что 11 декабря 2018 года сорвалась только часть подготовленной к смещению толщи пород на склоне. Сохраняется опасность смещения расположенного рядом блока пород с оставшейся с западной стороны части склона. Объем возможного нового оползня приблизительно может составить до 5 млн кубических метров, - говорит в докладе Алексей Махинов.
Термическая аномалия в месте ЧП была зафиксирована 12 декабря
25 декабря 2018, 14:20 0

Для того, чтобы это не произошло внезапно и не пострадали люди, предлагается предпринять ряд шагов. В частности, запретить всякое строительство охотничьих домиков или туристических объектов на высотах ниже 60 м от уровня полного наполнения водохранилища на расстоянии 3 км в обе стороны от места оползня. При этом неорганизованный туризм может нанести вред как людям, так и природе.
- Этот район, представляющий собой редкую природную достопримечательность Хабаровского края, часто посещается людьми. По сообщениям в интернете, есть планы организации туризма в район этого уникального природного события, получившего широкое освещение в средствах массовой информации. В связи с этим создается угроза негативного воздействия на территорию с загрязнением ее различным мусором, разрушением мелких уникальных форм рельефа, - говорится в докладе.
Последний раз подобное явление произошло тысячи лет назад и создало озеро Амут
26 декабря 2018, 10:15 0

По мнению главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, территория вокруг оползня требует более детального изучения. К примеру, нужно выяснить, почему именно в этом месте вода не замерзает даже в самые лютые морозы. При этом он также видит здесь и туристический потенциал, который нужно развивать. 
- Конечно, нужно этот вопрос проработать детально. Для меня это туристический объект и если его закрыть от посещений, все наши планы по туризму закончатся. Но, безусловно, эту аномалию нужно изучать и изучать, - отметил Алексей Маслов.
Также учёные предложили на западном участке берегового склона установить высокочастотные сейсмоприемники: как показывает опыт других регионов, эти датчики смогут предупредить о возможном сходе оползня за несколько дней.

Пока это только рекомендация от научного сообщества, для того чтобы оползень попал в список особо охраняемых природных объектов краевого значения, нужно создать специальную комиссию и провести дополнительные экологические исследования.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме