Главное
Туризм, 28 июля, 09:30

На отдыхе в Приморье нужно опасаться двух видов ядовитых существ

Испортить морские каникулы могут щитомордники и медузы-крестовики
На отдыхе в Приморье нужно опасаться двух видов ядовитых существ
Фото: pixabay.com
Середина июля, август и половина сентября – бархатный сезон в Приморье. Тысячи жителей Хабаровского края устремляются на пляжи соседнего региона. На отдыхе необходимо помнить об опасных представителях дикой природы. Их укусы могут испортить отпуск и серьёзно навредить здоровью. Памятку для туристов подготовило ИА «Хабаровский край сегодня».

В приморском крае летом есть две угрозы – змеи и медузы. Правда по-настоящему опасны всего по одному виду из этих представителей дикой природы. Среди ползучих гадов неприятности может доставить уссурийский щитомордник. Это единственная из ядовитых змей, обитающих в соседнем регионе.

Щитомордник – небольшая, порядка 65 сантиметров в длину, змея серо-коричневого иногда бурого окраса. По бокам тела – ряды крупных тёмных пятен со светлыми серединами. Голова у змеи круглая. На верхней стороне – рисунок с характерной тёмной заглазничной полосой.

ЭксклюзивТуризм
Уже забронировано более половины всех имеющихся летних туров
13 мая 2021, 15:00 0

Змея встречается как в лесах, так и на пляжах. Нередко любит принимать солнечные ванны на камнях. Щитомордник не агрессивен. Его можно легко обойти, избежав конфликтной ситуации. Если змея всё же атаковала, то необходимо следовать совету медиков: обездвижить место укуса, для того чтобы яд не распространялся быстро по кровеносным сосудам человека.
- После укуса змеи ни в коем случае не следует накладывать жгуты, пытаться отсасывать яд, чем-либо смазывать или прижигать рану, а так же проводить иные манипуляции. Первое, что необходимо сделать, если вас укусила змея, это не поддаваться панике и постараться не двигать пораженной частью тела. Следует по возможности как можно скорее приехать в приёмное отделение, где дежурный токсиколог сможет оказать необходимую помощь, - приводит слова заведующего отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Кирилла Коростылёва Минздрав Приморского края.

При укусе щитомордника госпитализация обязательна. Яд по кровеносной системе человека движется несколько суток. Пациент должен находиться под наблюдением медиков. Лечение продолжительное: так, руку восстанавливают в течение двух недель, ногу – от трёх и более. Статистика по укусам щитомордника – оптимистичная. За последние 20 лет летальных исходов в Приморье не зарегистрировано. На позапрошлой неделе из ВКБ №2 выписались три пациента после укуса змеи.

Ещё одна опасность туристов поджидает уже в воде. Маленькие медузы-крестовики, достигающие 4 сантиметров в диаметре и украшенные своеобразным крестом, также могут доставить хлопот на отдыхе. Они обитают на прогретых мелководьях, где растут водоросли. После контакта с ними начинаются неприятности со здоровьем. Медики «стрекание» медузы – попадание жалящего секрета на человека, - не считают отравлением.

Животное пообщалось со всеми, кто оказался на пляже в Волчанце
26 июля 2021, 14:00 0
- Существуют три формы клинического проявления стрекания: болевая форма, кашлевая форма и смешанная форма. Симптоматика наступает достаточно быстро – примерно через 40 минут после контакта. Пострадавший начинает чувствовать сильную ломоту и боль в суставах, также присутствует кашель. Для снижения симптоматики, в случае не ярко выраженной клиники, можно принять супрастин, синекод. Но без специальных препаратов не обойтись. Квалифицированную медицинскую помощь могут оказать только в больнице, - рассказал Кирилл Коростылёв.

Стрекание медузы-крестовика не смертельно, но очень неприятно по ощущениям. Хотя, если животное ослаблено, то после контакта могут появиться лишь покраснения на коже в виде аллергической реакции.

Собираясь на отдых в Приморье, медики рекомендуют пополнить аптечку антигистаминными препаратами, лекарствами от кашля, чтобы облегчить симптомы от неприятной встречи с медузой. После укуса змеи на некоторое время помогут глюкокортикоды – группа лекарств, снижающих реакцию организма на яд и снижающие его распространение.

Сейчас в Приморье установилась солнечная тёплая погода. В это время медузы и щитомордники проявляют особую активность.
По теме