Главное
Туризм, 25 июня, 09:00

Мэр Хабаровска выполнил поручение Михаила Дегтярева

Будущий горнолыжный комплекс на Хехцире запитают электричеством с резервом

Мэр Хабаровска выполнил поручение Михаила Дегтярева
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Современный горнолыжный комплекс на склонах хребта Большой Хехцир в пригороде Хабаровска обеспечат электроэнергией пока по временной схеме. Договориться об этом удалось мэру краевой столицы Сергею Кравчуку с руководством местного филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Обустройством ГЛК «Хехцир» занимается подконтрольная Хабаровску компания Центр инновационных технологий (ЦИТ). По их расчётам, будущему горнолыжному комплексу понадобится для полноценной работы до 1,8 мегаватт мощности электроэнергии. Однако имеющаяся в районе действовавшей на месте будущего комплекса спортивной базы «Спартак» инфраструктура не позволяет обеспечить эти потребности. Поэтому возникла угроза, что включённый в перечень флагманских для края инвестиционный проект будет реализован не будущей зимой, как ожидалось, а только после 2023 года.

- Объект базы — значимый. С 2019 года мы пытаемся реализовать проект. Но только благодаря вниманию главы региона Михаила Дегтярева и его погружению в эту тему нам удалось сдвинуться с мёртвой точки. Сейчас мы постепенно идём вперед, приближаемся к запуску. Уже закуплены в Австрии подъёмники, снежные пушки, ратраки. Необходимо запускаться как можно раньше — жители ждут, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук на встрече с директором Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК») Николаем Гусевым.
Уникальный проект реанимируют по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва
28 сентября 2020, 17:00 0

С энергетиками удалось договориться о поэтапном подключении создаваемого на Хехцире ГЛК. По имеющимся линиям электропередачи на него можно подать не более трети от нужной мощности. Этого хватит, чтобы запитать кресельный подъёмник. Но ему нужен будет резервный источник питания на случай аварии на электросетях. Для этого решено закупить за приемлемые деньги генератор.

- Заявка на подключение имеет сложный характер — 2 мегаватта мощности. Это невозможно дать по существующей схеме электроснабжения. Для запуска комплекса мы готовы дать 650 киловатт, в дальнейшем - поработать над увеличением мощности. Для этого нужно разбить заявку на части и наметить дальнейший план по реализации, — сказал директор Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК») Николай Гусев.
Долгое время на месте будущего ГЛК «Хехцир» стоял только заложенный при объявлении старта проекта памятный камень. После того, как врио губернатора включил горнолыжный комплекс в перечень проектов, дело сдвинулось с мёртвой точки. Оборудование для нового подъёмника ждут уже к концу этого месяца, подготовительные работы для его установки уже проведены. Решаются последние вопросы с проектом и начинается практическая его реализация. Открытия комплекса «Хехцир» предстоящей зимой ждут и вложивший в него огромные деньги инвестор, и любители зимних видов спорта, которым сейчас, чтобы покататься на лыжах или сноубордах, приходится ездить на базы в Солнечном районе или же даже летать в соседние регионы.
По теме