- Число участников сплава растет год от года, в прошлом году было 54 человека, а в этом 70 человек. Но в прошлом году мы ходили по Анюю, а в этот раз по Амуру, где течение более спокойное, да и глубина позволяет использовать не только катамараны, но и деревянные ялы, - сообщил руководитель туристического клуба «Авега» Аркадий Каменщиков.
Старт путешествию был дан в субботу, 19 июня, когда 4 катамарана и 3 яла отошли от берега яхт-клуба и, пройдя вдоль набережной города Юности, отправились в поселок Бельго Комсомольского района. Там участники сплава посетили культурно-музейный центр под открытым небом «Дому Нани», этнографический музей. Хозяева предложили гостям даже небольшой концерт и угощения. Затем туристы отправились дальше, на базу отдыха Шарголь, откуда треть группы отправилась домой, остальная часть продолжила путешествие к заповеднику «Комсомольский».
- Мы посетили смотровую площадку на мысе Первый Бык, потом нам провели экскурсию к «Сердцу Горина», это такая визитная карточка заповедника, там есть озеро Бичи-Хоуни и протоки в этом озере образуют форму сердца, потом отправились на стационар «Бич-Хоуни», а затем отправились в обратный путь, - рассказал Каменщиков.
Следующее масштабное приключение назначено на начало сентября, когда в Комсомольске-на-Амуре - если не помешают коронавирусные ограничения - будет проходить туристический слёт «Памяти друзей» с участием порядка 200 человек. Получится ли этой осенью повторить подобный масштабный сплав по Амуру и превзойти его по числу туристов, пока под вопросом, но то, что в следующем году его проведут опять — это точно.