Приближается лето - сезон массовых отпусков. А границы по-прежнему на замке, а это значит, что тем, кто не может усидеть дома, хочешь не хочешь придётся путешествовать по родной стране. Многие туроператоры за время пандемии уже успели переориентироваться. Что сегодня может предложить гостям и местным жителям наш регион, выяснял корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
Край хорош в любое время года
Каждый год регион посещают сотни тысяч туристов. В 2019 году у нас побывала 571 тысяча путешественников. В 2020 году отдыхающих приехало на 25% меньше. Но как только сняли ограничения, число путешественников выросло до 426 тысяч человек. В теплое время года особой популярностью пользовались туры, во время которых можно и быть на природе, и жить в комфортных условиях. Такой отдых предлагают на базах «Заповедные места» в районе 284-го километра автодороги Лидога – Ванино, «Дё Морин» в Нанайском районе, «Эвен» в Солнечном районе.
Зимой туристы чаще всего посещали горнолыжный комплекс «Холдоми», где, кстати, в этом году запустили новый гондольный подъемник. Оборудование позволило увеличить общую пропускную способность курорта с 1,7 тысячи до 3,7 тысячи человек в час.
Может, поэтому одним из популярных туристских направлений в крае стал гастрономический туризм. Например, фестиваль-конкурс подледного лова «Серебряная корюшка», национальный фольклорно-обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера «Праздник первой горбуши» в Советско-Гаванском районе, «Праздник осенней кеты» в Нанайском районе и «День Варенья» в Вяземском районе – все эти мероприятия привлекают туристов, которым предлагают попробовать национальные блюда дальневосточной кухни, пройти мастер-классы по их приготовлению. Для тех, кто не хочет выезжать из города, тоже найдутся предложения: экскурсии на кондитерскую фабрику или на предприятие по производству мороженого, мастер-классы по лепке пельменей и вареников, приготовлению пиццы, десертов.
Яркие впечатления может подарить и национальная составляющая. Например, к культуре нанайцев приближает туристов программа «Стойбище Сородичей» в селе Сикачи-Алян.
Отдельное внимание – экскурсиям детским. Их в регионе 64 разновидности и еще более сотни программ культурно-познавательной, экологической, профориентационной, военно-патриотической, образовательной, спортивной направленности.
В прошлом году были приняты похожие меры – система кешбэка, чтобы поддержать развитие внутреннего туризма в России. Тогда отдохнувшие внутри страны жители могли вернуть до 20 тысяч рублей.
Национальный проект
В ближайшие годы в сфере туризма в крае произойдет настоящий прорыв, во многом благодаря планам на включение в новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит создать новые интересные маршруты, что и увеличит число посещений, и создаст дополнительные рабочие места.
Второй кластер – «Комсомольский». Полностью задуманное намерены воплотить к 2023 году. А сейчас же можно увидеть промежуточные результаты, например завершающееся строительство подъездных путей и инженерных коммуникаций к объектам туризма и рекреации – центру водного туризма, физкультурно-оздоровительному комплексу, парку аттракционов с колесом обозрения (объекты введут в эксплуатацию в течение трех лет).
В рамках проекта новое развитие получит лыжная база «Снежинка»: сейчас уже ведется поиск инвестора, а также планируется построить гостиничный этнографический комплекс «Село Пермское», который расположится в районе городской набережной. По задумке коттеджные домики в стиле русского села и нанайской деревни построят в зеленом массиве. Таким образом, туристы погрузятся в историю возникновения Города юности, который когда-то был селом, основанным семьями переселенцев из Пермской губернии.
Два этих крупных проекта, «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», уже реализуются в крае в рамках федеральной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». А в задуманном проекте по формированию опорной туристской территории «Амур – дорога тысячелетий» они получат новый импульс.
А вот третий туристический кластер «Большой Хехцир» – новый. Он предполагает развитие горнолыжного курорта «Хехцир», создание международного туристского комплекса на острове Большой Уссурийский с пунктом пропуска. Работу по этому кластеру планируется начать с 2022 года.
Так ведь привлекать туристов могут проекты не только в крупных городах. Деревни тоже способны внести свою лепту. Тем более что сейчас на уровне федерации прорабатывается законопроект, который бы закрепил определение «сельский туризм». Под этой формулировкой понимают посещение сельской местности или малых городов, в которых сельхозтоваропроизводители оказывали бы услуги по временному размещению, организации досуга, обеспечению питанием и прочие, которые мы привыкли получать, приобретая туры. В этом плане край пока еще в самом начале пути: сельскохозяйственный туризм представлен дневными экскурсионными программами. Но заинтересованные в развитии, в приеме гостей есть. Например, программы можно было бы разработать в Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском районах. Допустим, приезжим можно предложить катание на лошадях, экскурсию на ферму или в теплицу, посещение пасеки с дегустацией продуктов пчеловодства, знакомство с промыслами и многое другое – чего только душа туриста пожелает.