Главное
Туризм, 28 апреля, 10:30

Хабаровский туристический проект вступил в борьбу за «Хрустальный компас»

Поддержать проект можно на сайте премии до 30 апреля
Хабаровский туристический проект вступил в борьбу за «Хрустальный компас»

Создатели сборника туристических походов по Хабаровскому краю претендуют на премию в области национальной географии «Хрустальный компас». Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», идея проекта «С рюкзаком по краю» заключается в развитии детского туризма в регионе.

По замыслу, туристический реестр позволит познакомить юных путешественников с интересными географическими и историческими местами на территории края, пробудит интерес к их посещению. Над проектом работали представители регионального модельного центра дополнительного образования детей и регионального центра детско-юношеского туризма КГАОУ ДО РМЦ. Сам сборник найти можно будет уже в этом году во многих библиотеках. Отмечается, что полезен он будет организаторам туристско-краеведческой деятельности, педагогам дополнительного образования, руководителям образовательно-туристских походов.

Вообще, «Хрустальный компас» — это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, с помощью которой можно найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это могут быть и частные лица, и предприятия, и ученые, и общественные деятели.

Вошли в число номинантов этой премии в том числе несколько дальневосточных проектов в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия территорий. Так, например, помимо Хабаровского края, представила межнациональный исследовательский проект «Динозавры вечной мерзлоты – 2020» Республика Саха (Якутия).

- В рамках проекта был создан документальный фильм «Мой личный дракон» о палеонтологической экспедиции петербургских и якутских исследователей в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия), ведущих раскопки арктических динозавров. Во время экспедиции было сделано несколько мировых открытий, в частности, было доказано существование Рефугиума – затерянного мира на территории Республики Саха, открыты новые виды праживотных, - уточнили в краевой пресс-службе.
Жители края, к слову, могут поддержать дальневосточников. Для этого нужно проголосовать за проекты на портале премии. Голосовать можно раз в сутки до 30 апреля.
По теме