Главное
Туризм, 24 февраля, 18:30

Хабаровская альтернатива «Берингии» набирает обороты

Энтузиасты прокладывают новые маршруты и делятся находками с музеями
Хабаровская альтернатива «Берингии» набирает обороты
Фото: К. Еремеев
В Хабаровском крае продолжает набирать оборот туристический проект «Амурия». В этот раз география походов расширяется и приближается к краевой столице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам инициатора проекта Константина Еремеева «Амурия» становится все популярнее.
- В первый свой поход от Комсомольска-на-Амуре до посёлка Верхняя Эконь я вообще шёл один, никто на мой призыв не откликнулся. А во второй раз нас уже собралось человек 20, хотя я рассчитывал на меньшее. Сейчас же с начала регулярных походов в январе этого года, через нас уже прошло 100 человек, - сообщил Константин Еремеев.
При этом сформирован основной костяк из 50 лыжников, кто регулярно принимает участие в походах и состоит в группе проекта. Сама цель проекта «Амурия»: создать в Хабаровском крае свою альтернативу камчатскому фестивалю «Берингия», но уже на дистанции Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

Пока в тренде бюджетные и индивидуальные туры
09 сентября 2020, 15:45 0


Первоначально комсомольские лыжники ходили в походы в пределах Комсомольской агломерации на дистанции до 15 километров. В основном это сёла Пивань и Верхняя Эконь, где обязательным этапом было посещение этнографических музеев и восхождение на гору Шаманка.
- Там мы увидели на земле западины. Подобные же углубления в земле мне показывали на сопке у села Иннокентьевка в Нанайском районе, там где были стоянки древних людей и там даже проводились раскопки. Известно, что на Амуре испокон веков живут люди, и порой для проживания они выбирают одни и те же места у рек, и те же возвышенности. Поэтому мы засняли эти западины и передали эти снимки в краеведческий музей им. Гродекова. Там уже специалисты определят, чем это является на самом деле, - отметил Еремеев.
Сейчас лыжники, после шести походов у Комсомольска-на-Амуре, отправляются ближе к Хабаровску. В ближайшие выходные пройдет 2-х дневный лыжный поход-экскурсия Сикачи-Алян — Елабуга. Участники похода смогут своими глазами знаменитые петроглифы.

Древние рисунки на камнях стали первым объектом на ДВ с этим статусом
26 декабря 2019, 17:00 0

Главная задача перед организаторами стоит в популяризации лыжных походов в Хабаровском крае и, в конце концов, создания краевой гонки по маршруту Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре для лыжников и и каюров на собачьих упряжках. Для этого сейчас в регионе запущена эстафета в социальных сетях по популяризации этого проекта, к ней уже присоединилось шесть сел Амурского и Комсомольского районов.
- В ходе одного из интервью врио губернатора Михаил Дегтярёв поддержал нашу инициативу и создание в крае подобного мероприятия событийного туризма. Он заявил, что дал поручение Минкультуры и Минспорту этим озаботится. Это нас, конечно, очень радует, - отметил Еремеев.
По его словам, поддержка от правительства края нужна в популяризации идеи, административный ресурс для взаимодействия с властями, помощь в логистике и привлечению спонсоров. Вместе с тем организаторы понимают, что в этом зимнем сезоне проект «Амурия» только на стадии популяризации, и будет ли он реализован в следующем сезоне - пока неизвестно.

Ну а после зимы, организаторы проекта, чтобы сохранить наработанную базу участников, планируют организовать и летние туристические маршруты, возможно даже на лодках.
По теме