Невозвратный тариф поможет хабаровским гостиницам избежать конфликтов
Фото:bing.com
Поделиться

Невозвратный тариф поможет хабаровским гостиницам избежать конфликтов

24 февраля 2021

Невозвратный тариф поможет хабаровским гостиницам избежать конфликтов

24 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
За время пандемии COVID-19 в Хабаровске не закрылась ни одна гостиница, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Тем не менее, общемировой спад туризма не обошёл стороной российский Дальний Восток.

О том, как выживает этот бизнес и поможет ли гостиницам введение невозвратного тарифа при бронировании номеров по примеру авиа- и железнодорожных билетов, идея которого сейчас широко обсуждается, говорим с представителем российского Союза туриндустрии в регионе Валентиной Асеевой.

Нововведение поддержали Роспотребнадзор и Ростуризм, последний подготовит соответствующий законопроект. Впрочем, фактически отельеры и агрегаторы и так включают в клиентские договоры условия о невозврате оплаты, но отказать в компенсации в ответ на требование клиента они не вправе. С принятием закона они его получат.
- Гостиницы вообще предлагают гибкие цены, - говорит Валентина Асеева. – Те, которые опубликованы в прайсе - для тех, кто приобретает номер у стойки администратора. Все остальные очень подвижные. Последний случай: мы собирались лететь в Южно-Сахалинск, гостиница предлагала цену за номер – 4 тыс 400 рублей, потом 5 тыс 100 рублей, еще позднее – на целую тысячу рублей дороже. Невозвратные тарифы существуют и теперь. В период пандемии мы бронировали номера в «Измайлово» в Москве. Говорили клиентам цены по прайсу, но, когда коснулся вопрос возврата денег, начались проблемы. Нам объяснили: дескать, плату за первые сутки не возвращаем, таковы наши условия. Потом, оказалось, что первые сутки у них дороже всех остальных. Столкнулись с тем, что эта позиция не была оговорена заранее и такие детали обязательно надо уточнять.
Учитывая экономическую ситуацию в отрасли, размер субсидий составил около 6,9 млн рублей
01 февраля 2021, 18:30 0

Гостиницы ведут хозяйственную деятельность, исходя из своих соображений, единых правил для всех отелей не существует. Наверное, невозможно и ввести нормативные правила формирования ценовой политики в гостинично- сервисном бизнесе.
- Есть цены от стойки администратора на одну ночь, это одна история, - объясняет Валентина Асеева. - На десять ночей, это всегда будет дешевле, вам предложат дискаунт, скиду. Есть прайс для групповых тарифов туроператорам, которые ежегодно загружают гостиницы, существует тариф при раннем бронировании. К примеру, уже в январе в Сочи на лето была уже почти полная загрузка.
Возможно, что курорт даже не будет входить в программу кэшбэка, то есть частичного возврата стоимости туров по стране в этом году.
- Невозвратный тариф для гостиниц – это движение, чтобы урегулировать конфликты, которые иногда возникают с клиентами, - говорит генеральный директор хабаровской гостиницы «Интурист» Дмитрий Белов. – Люди бронируют номера по невозвратному тарифу, они дешевле, а потом начинаются звонки, дескать, форс-мажорные обстоятельства, мы не едем, верните деньги! С иностранными туристами таких проблем не случается. Их стало мало, и они заказывают номера через турагентства.
ЭксклюзивТуризм
Трудиться дома не всем позволяет семейная обстановка
09 декабря 2020, 13:00 0

Как гостиницы пережили пандемию, когда сократилось число туристов и артистов? Тяжело. Где-то прошли сокращения. Гостиницы предлагали своим клиентам скидки и новые услуги, в частности, питание в номере. Но жизнь все равно не замирала, как в Китае, где на три недели карантина закрылись буквально все гостиницы. У нас владельцы отелей уменьшали затраты, брали субсидированные кредиты, пытались получить компенсацию за коммунальные услуги - тепло, воду.
- Да, поддержка, конечно, была, - говорит Дмитрий Белов. - В частности, снижение налоговой нагрузки по земле, отсрочка оплаты коммунальных платежей в трудные времена. Небольшие деньги, но каждая копейка, которую удается сэкономить, идет на зарплату сотрудников. Это помогает сохранить бизнес.
И все-таки, несмотря на пандемию, люди не лишали себя отдыха. Они устремлялись туда, где привыкли проводить время с пользой для здоровья и в свое удовольствие. Например, во время новогодних каникул на первом месте по популярности в стране оказались Сочи, где на Красной Поляне стояли очереди к подъемникам, на втором – Санкт-Петербург, а на третьем – Сахалин!
- Важно иметь объекты, которые привлекательны для бизнеса и туризма, - убеждена Валентина Асеева. - Мы с нетерпением ждем большой аквапарк в Хабаровске, который бы мог привлечь в край туристов. Но инвесторы хотят сначала строить гостиницу, а уже потом сам водно-оздоровительный комплекс. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Закрытые границы дали импульс развитию перелётов между регионами
14.04.2021 18:30:00
Ставший документалистом бывший военный Владимир Чебанов о привлечении туристов
13.04.2021 19:00:00
К существующим предложениям добавились новые
13.04.2021 17:00:00
В ФПК определились с возобновлением отменённых из-за COVID-19 поездов
13.04.2021 14:00:00
Туризм 13.04.2021 12:30:00
Исключением станут регулярные рейсы по маршруту Москва-Стамбул
13 апреля 2021
Туризм 12.04.2021 12:30:00
Спрос упал, но заявления на возврат средств в компании пока не поступают
12 апреля 2021
Туризм 09.04.2021 10:30:00
Наш корреспондент выяснил, сколько стоит отдых в регионе
09 апреля 2021
Туризм 07.04.2021 17:00:00
Спрос на путевки в отели Анталии не очень высокий
07 апреля 2021
Туризм 07.04.2021 13:00:00
Проект организации гонок лыжников и каюров только набирает обороты перед летним сезоном
07 апреля 2021
Туризм 02.04.2021 13:30:00
Жители Хабаровского края уже в июне смогут опробовать новый маршрут
02 апреля 2021
Туризм 31.03.2021 13:30:00
Ведомство не ограничило аэропорт Хабаровска для работы на международных линиях
31 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.