По данным погранслужбы ФСБ, за 2018 год в рамках безвизового режима для туристических групп (действует между Россией и КНР с 2000 года) нашу страну посетили свыше 1,06 млн китайских граждан. Индивидуальные поездки с целью туризма совершили менее 200 тыс. человек. По оценке агентства «Мир без границ», в среднем китайский турист тратит в поездке около $530, учитывая это, можно предположить, что на въездном туризме из КНР Россия за 2018 год должна была заработать свыше 40 млрд рублей.
Однако весомые суммы на китайском направлении РФ ежегодно теряет из-за «серого» туризма — огромное количество граждан Поднебесной приезжает в Россию через турфирмы КНР со своими экскурсоводами, посещает лишь китайские магазины или заведения, конечными выгодоприобретателями которых значатся граждане КНР. Обедают такие туристы почти всегда только в китайских ресторанах. А оплата производится зачастую не через рубли, а по платежной системе крупнейшей китайской соцсети WeChat. Китайские туристы предпочитают не брать с собой в поездки крупные суммы денег, к тому же для них оплата по WeChat давно вошла в обиход. Еще одно преимущество такой схемы — не теряются деньги на конвертации юаня в рубли.
Таким образом, средства остаются в рамках китайской экономики, а не российской. Один только Петербург, по оценке местного комитета по развитию туризма, ежегодно теряет свыше 1 млрд рублей.
Как заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, монополизация доходов от тургрупп из КНР ее бизнесом вызывает глубокую озабоченность.
Законопроект был внесен на рассмотрение в парламент депутатами заксобрания Петербурга во главе с Алексеем Макаровым в июне этого года, однако пока не успел пройти ни одного чтения в Госдуме. Основное положение документа — для работы гидом обязательным станет наличие гражданства РФ. Сейчас китайские фирмы привозят организованные группы из КНР с уже включенным в общий пакет тура экскурсоводом. Почти всегда гиды — граждане Китая, и никакого контроля со стороны органов РФ о том, что говорится на экскурсии, нет.
Бороться с этим призвана еще одна мера, которую предполагает закон, — для трудоустройства экскурсоводы будут сдавать профильный экзамен. Для этого будет разработан единый стандарт экскурсий для всей РФ. В случае его нарушения с гида или турфирмы взыщут штраф в размере от 20 до 100 тыс. рублей. Это поможет избавиться от фальсификаций истории и существенно повысит качество услуг в отрасли, уверены депутаты петербургского заксобрания.
Многие гиды из Северной столицы, работающие с китайцами, жалуются, что их коллеги из Поднебесной нередко рассказывают небылицы. Например, страшный потоп 1777 года китайцы преподносят как историю успеха: якобы на гранитные берега города выбросило тонны янтаря и жители только обогатились.
Контроль за экскурсоводами в некоторых странах есть. В Италии, Франции, Израиле существует специальная туристическая полиция, которая следит за тем, чтобы гид вел экскурсию по регламенту. Причем исключительно на разрешенном языке — если нет сертификата о знании экскурсионной программы на английском, человек не имеет права ее проводить.
Китай поддерживает инициативу Москвы на данном направлении очень простой формулировкой — на российской территории всё должно быть по российскому законодательству. Об этом заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
При этом он признал, что «некоторые нехорошие вещи» в сфере китайского туризма действительно есть:
Позицию Госдумы разделяют и эксперты в отрасли. В Ассоциации туристических операторов РФ (АТОР) заявили, что появление законопроекта крайне неоднозначно и может вызвать негативную реакцию на рынке, однако определенные меры необходимы.
Глава АТОР также отметила: китайский рынок — один из самых динамично растущих во всем мире, в том числе и в России. Однако важно действовать аккуратно и в рамках существующего законодательства — велик шанс спугнуть китайцев.
Между РФ и КНР с 2000 года действует соглашение о безвизовом въезде для организованных тургрупп численностью от пяти до 50 человек. И дополнительно прописано, какие китайские фирмы аккредитованы для въезда в Россию — они внесены в реестр Ростуризма. Однако нередко компании из этого списка перепродают своих клиентов третьим фирмам.
Поэтому закон о гидах кажется одним из наиболее действенных способов для борьбы с «серым» туризмом. Хотя отсюда вытекает еще несколько проблем, главная из которых — отсутствие в России такого количества специалистов со знанием китайского, причем различных его диалектов. Сами жители Поднебесной, которые могут позволить себе поездки за рубеж, — это в основном люди старше 40–45 лет — в большинстве своем не владеют иностранными языками. Несмотря на появление в российских аэропортах и многих столичных кафе табло на китайском, граждане КНР всё равно продолжают считать Россию опасной для путешествия в одиночку и без знания языка.
Помимо этого серьезно улучшить ситуацию могло бы введение безвизового режима для граждан КНР — действующее послабление лишь для организованных групп вынуждает китайцев обращаться в турфирмы. Москва и Пекин ведут переговоры о введении безвизового режима с конца 1990-х годов, однако пока существенных успехов, несмотря на близкие отношения двух стран, на этом направлении добиться не удается.