Главное
Туризм, 22 июля, 14:30

Хабаровские документалисты прошлись песками, где «потерялся Амур»

Там они закончили съёмки фильма о гонке держав за Дальний Восток

Хабаровские документалисты прошлись песками, где «потерялся Амур»

В понедельник, 22 июля, хабаровские документалисты из студии «Сэвэн» приступили к монтажу фильма под рабочим названием «Татарский пролив. История освоения». Как ранее уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», его с весны этого года снимают по заказу Дальневосточной студии кинохроники и министерства культуры России. Картина приурочена к отмечаемому в этом году 170-летию экспедиции Геннадия Невельского, который первым из европейцев развеял ложные представления о том, что Сахалин – полуостров, а Амур не пригоден для судоходства, а его русло якобы теряется в зыбучих песках.

- Завершён первый, самый сложный, но и самый интересный этап работы над фильмом. За несколько месяцев съёмочного процесса наша творческая группа прошла около 3 тысяч километров маршрутами исследователей Дальнего Востока XVIII – XIX веков. Работали в Приморье, на Сахалине и в Японии. Последняя наша экспедиция прошла по материковому побережью Татарского пролива Хабаровского края. Везде мы работали с уникальными документами в музеях и архивах. В краеведческом музее Николаевска-на-Амуре, например, нам показали подлинный журнал 1849 года экспедиции Невельского «О начале наблюдения над течениями и погодой в Амурском лимане». Отснято свыше 270 гигабайтов материала. Теперь всё это предстоит обработать. Готовую картину мы рассчитываем представить к новому году, - рассказал автор идеи фильма «Татарский пролив. История освоения» и руководитель съёмочной группы Владимир Чебанов.

В своём фильме авторы помимо Амурской экспедиции под руководством Геннадия Невельского середины позапрошлого века расскажут о его предшественниках – европейских мореходах, которые пытались за несколько десятилетий до его похода обогнуть остров Сахалин и попасть в устье Амура. Сделать это не удалось ни знаменитому французу Лаперузу, ни англичанину Броутону. Их корабли просто не смогли пробиться через мелководья Амурского лимана.

- Когда мы посетили со стороны Хабаровского края места, где остановились экспедиции Лаперуза и Броутона. Там стало понятно, почему они решили для себя и убедили тогдашнюю мировую общественность, будто Амур непригоден для судоходства, а русло его теряется в песках. В лимане можно фактически гулять по воде. Так там мелко. Часами можно идти посреди бескрайнего моря по пояс в воде. Как только Невельскому и его команде удалось найти путь в лимане для больших судов, даже представить трудно, - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» режиссёр картины Алексей Сахно.
Видео: студия "Сэвэн"

В Японии при этом уверены, что «пальма первенства» в деле открытия островного статуса Сахалина принадлежит выходцу из обедневшей самурайской семьи, служившему чиновником на Хоккайдо, Мамия Риндзо. Он получил правительственное задание в 1808 году вместе с другим чиновником обследовать Сахалин. Ему удалось обнаружить торговый путь, которым пользовались местные айны. На их лодке он пересёк пролив и вошёл волоком через озеро Кизи в Амур. Там он описал торговый пост, где маньчжуры, народы Приамурья и айны вели обмен товарами. В Японии с его слов было составлено детальное описание Сахалина. Возможно, открытие Мамия Риндзо имело бы значение для мировой географии, но Япония была тогда абсолютно закрытым для внешнего мира государством. Результаты его походов были сразу засекречены.

- Наша съёмочная группа побывала и в Японии. Там собирали материалы о Мамия Риндзо. Посетили его дом-музей в городке Цукубамирай, по сути, это деревня рисосеяетелей, - рассказал Владимир Чебанов. - В Стране восходящего солнца к Мамия Риндзо до сих пор испытывают почтение. Но личность эта очень загадочная. Информацию о нём можно найти только на японском. Даже на английский практически ничего не переводилось. А в самой Японии есть несколько его могил и несколько версий его смерти. В одном из эпизодов нашего фильма мы попытаемся раскрыть эту интригу.
Видео: студия "Сэвэн"


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме