Главное
Туризм, 22 мая, 17:30

Хабаровская таможня ищет радиацию на дебаркадере вручную

Процедура контроля затягивается

Хабаровская таможня ищет радиацию на дебаркадере вручную
Фото: Хабаровская таможня

Радиационный контроль в ручном режиме затягивает процедуру таможенного контроля на речном пункте пропуска в Хабаровске. Сотрудники таможни вынуждены извиняться перед гражданами, но сделать с этим ничего не могут, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ручными дозиметрами радиационного контроля в этом году впервые проверяют каждого туриста, прибывающего в Хабаровск через речной пункт пропуска. Мера эта вынужденная, так как дебаркадер не оснащен должным образом.

- В ноябре прошлого года указом Президента России были уточнены принципы радиационного контроля. Таможня обязана его осуществлять во всех пунктах пропуска. Для этого устанавливают стационарные системы контроля, так называемые «рамки». На дебаркадере в Хабаровске собственник инфраструктуры пункта пропуска, в чьи обязанности это входит, данные устройства не установил. Таможне приходится справляться с этой задачей своими силами и средствами. До тех, пор, пока пункт не дооснастят в установленном порядке, радиационный контроль будут, увы, проводить вручную, - рассказал начальник Хабаровского таможенного поста Евгений Данилов.

Кстати, только в этом году рамка радиационного контроля в хабаровском аэропорту срабатывала 8 раз. Правда, во всех случаях это были граждане, которые проходили лечение или обследование в зарубежных клиниках с применением специальных радиоактивных медицинских препаратов.

- Такие граждане знают процедуру и у них есть справка, что они проходили лечение радиофармацевтическими препаратами. Справка передается представителю Роспотребнадзора на пункте пропуска, он замеряет излучение, и если нет превышений, гражданин спокойно въезжает в страну, - рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина.

Справка

Дебаркадер в качестве временного таможенного пункта пропуска работает в Хабаровске с 1994 года. Руководство Хабаровской таможни уже не раз заявляло, что данный пункт пропуска не соответствует современным требованиям и не рассчитан на существующий поток туристов.

Планы по оборудованию современного речного пункта пропуска на «Заимке» под Хабаровском не осуществились из-за смерти инициатора идея Игоря Неклюдова.


По теме