Житель национального села Найхин в Нанайском районе Андрей Бельды предлагает организовать на этой территории полынный фестиваль. Как он рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», он мог бы стать своеобразной визитной карточкой и привлечь новых туристов.
Из полыни нанайцы готовят оригинальный суп – Соакта чолани. Его распробовали в июне этого года участники проекта «Кухня без границ». На этот раз группа «кулинарных туристов» отправилась в село Троицкое, где в местном кафе презентацию традиционных блюд и мастер-классы для желающих овладеть игрой на национальных нанайских инструментах организовала большая семья Андрея Бельды из Найхина.
Андрей Бельды долгое время трудился в родном Найхине обычным слесарем. Когда дети выросли, задумался о возрождении традиций своего народа. Из многочисленной родни создал ансамбль «Муэнэ», так по-нанайски называется музыкальный инструмент варган. Сейчас в качестве частного лица принимает туристов. Этим летом в гостях у семьи Бельды был хореограф из Японии и даже представительница династии раджей из далёкой Индии. Туристов Андрей Иванович катает на настоящей оморочке по Амуру, учит национальным ремёслам, игре на инструментах, рыбалке.
Агентство ранее уже писало о семье Елены У из нанайского села Сикачи-Алян. Взяв кредит, она обустроила усадьбу в этническом стиле, где принимает желающих поближе познакомиться с бытом коренных народов Приамурья.