В Хабаровске в рамках проекта «Кухня без границ» состоялась презентация национальной кухни аборигенов Амура. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», банкетный зал одного из кафе дальневосточной столицы с большим трудом вместил всех желающих попробовать традиционные нанайские блюда: рыбные пельмени бианси, паштет с дикой ягодой такса и, конечно же, знаменитую талу из хорошо промороженного сазана.
Суп соакта чолани в самом деле пришёлся гостям по нраву. Его подают холодным, как окрошку. Полынь не горчит, зато придаёт блюду приятный освежающий аромат, а рыба жирных сортов делает его питательным.
Нанайские хозяйки постарались показать максимальное разнообразие кухни родного народа от пампушек манто, оригинально приготовленной кожи сазана с черемшой до сладких десертов из таёжных ягод. В дегустации приняли участие и туристы из Японии, которых удивляет, что в Хабаровске легко найти рестораны с подобием суши и роллов из страны Восходящего солнца, но совершенно нет кафе, где можно заказать блюда коренных народов Амура.
Блюда нанайской кухни трудно попробовать даже в самих национальных сёлах. Предприятий общепита там практически нет, за исключением придорожных кафе. Национальные блюда готовят в семьях, или в частном порядке по заказу для заезжающих на экскурсии туристических групп.